Головная боль нередко является неспецифическим симптомом множества заболеваний и требует тщательного проведения дифференциальной диагностики. Об этом во вторник, 9 сентября, рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
По словам специалиста, головная боль может сигнализировать о повышении артериального давления, например, при гипертонической болезни. В таких ситуациях боль часто локализуется в затылочной области или распространяется на другие участки головы, сопровождаясь такими симптомами, как тошнота, рвота, головокружение и мелькание «мушек» перед глазами. Помимо этого, боли возникают при нарушениях кровотока по сонным артериям, гормональных сбоях и атеросклерозе.
«Головная боль может указывать на онкологические заболевания или сосудистые патологии головного мозга. Мигрень становится все более распространенной проблемой. Это заболевание характеризуется ожесточенной головной болью и часто сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и аурой», — сказала Волгина в интервью Lenta.Ru.
Эксперт также отметила, что частые головные боли могут быть вызваны снижением зрения или другими патологиями глаз. Она подчеркнула, что головная боль напряжения, возникающая вследствие физического и эмоционального перенапряжения, встречается довольно часто, при этом боль может локализоваться в разных областях головы.
Врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская 3 сентября сообщила изданию «Известия», что пульсирующий шум в ушах, совпадающий с ритмом сердца, может свидетельствовать о серьезных нарушениях, причем не только связанных с ушами.
Специалист пояснила, что шум или звон в ушах без внешних звуковых раздражителей называют тиннитом или тиннитусом. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который наблюдается при различных патологиях лор-органов. Обычно тиннитус проявляется в виде постоянного фонового шума, звона или гула в ушах.
25 августа врач-ортодонт и спикер Eurokappa Academy Ирина Диденко рассказала, что гипертонус жевательных мышц, вызванный нарушениями прикуса, может спровоцировать головную боль напряжения, сообщает 360.ru.
В свою очередь терапевт, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Ульяна Махова 14 августа сообщила в агентство городских новостей «Москва», что регулярные занятия йогой способны помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, а некоторые асаны уменьшают частоту мигреней.