В российском МИДе охарактеризовали планы латвийских властей по депортации 841 гражданина России как проявление неонацистской практики. В ведомстве также отметили, что данные меры не имеют правовой основы и направлены против людей исключительно из-за их национальной принадлежности. О том, как россиян ущемляют в странах Прибалтики и каковы возможные последствия, рассказывается в материале «Известий».
Выдворение россиян• Согласно изменениям в латвийском законе об иммиграции, утвержденным 20 июня 2024 года, для россиян, которые проживали в Латвии постоянно до получения российского гражданства и получили постоянный вид на жительство по статье 23.1 закона «О въезде и пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства», введены новые требования. Им надлежало до 30 июня 2025 года подать документы в управление по делам гражданства и миграции Латвии для оформления статуса постоянного жителя ЕС. Среди обязательных условий значится подтверждение сдачи экзамена по государственному языку.
• В латвийском управлении по делам гражданства и миграции сообщили, что уже были направлены уведомления 841 россиянину, которые к 30 июня не обратились за продлением документов и не сдали экзамен по латышскому языку. Это означает, что им придется покинуть территорию страны. До 2022 года постоянный вид на жительство в Латвии имели около 51 тысячи россиян, однако сейчас это число уменьшилось до 45 тысяч. Отдельно выделяется группа граждан, которые пытались сдать экзамен, но не смогли. Для них предоставляется возможность повторной подачи документов и сдачи экзамена, необходимой до 30 сентября.
• В МИД России считают, что решение латвийских властей о выдворении 841 россиянина следует рассматривать как яркий проявление неонацистской практики. В министерстве уверены, что такие действия осуществляются без юридических оснований и противоречат нормам морали.
Без обучения• Дискриминационные меры против россиян в Латвии реализуются уже не первый год. Например, россиянам практически закрыт доступ к обучению на русском языке. В начале 2000-х годов в Латвии существовали школы с обучением на русском языке, а также факультеты и отделения в университетах, где преподавание велось на русском. Изначально планировалось полностью отказаться от русскоязычного образования в 2004 году, но этим планам помешали массовые протесты русскоязычных родителей. В итоге власти согласились на компромиссный вариант «двуязычного» формата, разрешавшего преподавать до 40% предметов на языке нацменьшинств.
• Однако в 2018 году политика изменилась. В средней школе доля предметов на русском языке сократилась до 20%, а в старших классах полностью исчезла. Более того, было запрещено ведение обучения на русском языке даже в частных вузах. В 2022 году ограничения стали еще жестче: запреты распространились на детские сады и начальные школы. Попытки родителей отстоять право детей учиться на родном языке через суды оказались безуспешными. Конституционный суд Латвии и Европейский суд по правам человека не поддержали их требования.
• Эстония также проводит реформу школьной системы. Обучение на русском языке планируется полностью прекратить к 2030 году. В скором времени все дети будут получать образование исключительно на эстонском. При этом русскоязычное население региона составляет примерно 25%.
• В Литве пока нет прямого запрета на обучение на русском языке, однако обсуждаются вопросы закрытия русскоязычных школ.
Последствия притеснений• В Прибалтике наблюдается рост давления на россиян, и многие из тех, кого коснулись меры по выдворению, вынуждены будут покинуть страны. Для конкретных людей подобные события — личные трагедии, но в долгосрочной перспективе возвращение на родину может оказаться позитивным шагом, поскольку Россия окажет им поддержку на федеральном и региональном уровне.
• Отъезд каждого россиянина негативно отражается на странах Прибалтики, ведь речь идет о налогоплательщиках и потребителях. Несмотря на то, что часть россиян продолжает работать в регионе, большинство из них пожилые. Кроме того, получение российских пенсий осложняется из-за препятствий, создаваемых латвийскими властями.
• Западноевропейские страны не реагируют на притеснения россиян, что не удивляет экспертов. Именно европейские государства строили систему дискриминации русскоязычного населения в бывших советских республиках, в том числе и в Прибалтике. Эта практика усилилась с 2022 года, когда распространилась тенденция «отмены» всего, связанного с Россией, и стигматизация людей исключительно по наличию российского паспорта, без учета их личных политических взглядов.
При подготовке материала «Известия» общались с:
● политологом, специалистом по Балтии Андреем Стариковым;
● старшим научным сотрудником Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимиром Оленченко.