В Непале произошел серьезный политический кризис. На фоне массовых уличных акций в отставку подали президент Рамчандра Паудел, премьер-министр Шарма Оли и ряд членов правительства. Протестующие захватили резиденцию премьера и устроили поджог здания парламента. Также среди пострадавших — бывший премьер и его супруга, которая в данный момент возглавляет МИД страны, а министр финансов получил побои. Армия была вынуждена эвакуировать политиков с помощью вертолетов прямо из центра правительства. В результате столкновений со спецслужбами погибло 19 человек, раненых сотни. По информации посольства России, среди пострадавших россиян нет. Несмотря на то, что причиной волнений стала блокировка соцсетей, эксперты связывают протесты с экономическим кризисом и коррупцией. Подробности — в материале «Известий».
Столкновения в Непале: последние новостиВ одной из самых закрытых и уникальных стран Южной Азии — Непале — неожиданно вспыхнул политический кризис. 8 сентября после решения властей заблокировать ряд западных соцсетей протесты превратились в масштабные беспорядки. В столкновениях с силовиками по меньшей мере 19 человек погибли, более сотни получили травмы. Himalayan Times сообщает о более 500 пострадавших. При этом в Катманду был введен комендантский час. Уже 9 сентября правительство отменило блокировку соцсетей, но протесты вызвали цепную реакцию.
Премьер-министр Шарма Оли, который занимал эту должность трижды, подал в отставку. Изначально он призывал решать конфликт через диалог, но протестующие штурмовали и поджигали госучреждения, включая парламент и личную резиденцию Оли.
В итоге премьера покинул пост, объяснив это необходимостью «прокладывания пути к конституционному разрешению кризиса». Ряд министров тоже ушли в отставку, а затем последовало заявление об отставке от президента Рамчандры Паудела с приглашением протестующих на переговоры на следующей неделе. Согласно India Today, протестующие заявили о переходе власти под свой контроль, планируя сформировать новое правительство и провести выборы.
В интернете появились видео, где военные эвакуируют министров на вертолетах прямо из их резиденций в правительственном районе. При этом некоторым политикам выбраться не удалось. Также распространились кадры, где на улице избивают министра финансов Бишну Пауделя. В резиденции подверглись нападению бывший премьер Шер Бахадур Деуба вместе с женой Арзу Рана Деуба, которая занимает пост главы МИД. Nepal News сообщает, что супруга экс-премьера умерла после поджога. В соцсетях также появились видео с Деубой в крови.
В результате протестов движение в городах фактически остановлено. Международный аэропорт Трибхуван — главный аэропорт Непала — был закрыт из-за дыма от пожаров, запланированные рейсы перенаправили в другие страны. В посольстве России выразили обеспокоенность за российских туристов в Непале, отметив, что 8 сентября детям россиян, обучающихся в местных школах, не удалось уехать домой.
«В целях вашей безопасности настоятельно просим воздержаться от выхода на улицы до отдельного уведомления властей Непала», — говорится в официальном сообщении российского посольства. Из-за сложностей с транспортом Совет по туризму Непала совместно с Туристической полицией организовывает бесплатные шаттлы между аэропортом и главными отелями Катманду. В посольстве сообщили «Известиям», что среди россиян пострадавших нет, хотя точных сведений о состоянии российских туристов в подожженном отеле Hilton пока нет.
В Российском союзе туриндустрии подчеркнули, что внимательно отслеживают ситуацию. Ряд туристических агентств временно приостановили продажу туров. По словам Майи Котляр, владелицы агентства MAYEL Travel, Непал — сложное направление для туризма из-за действующего там фактически «скрытого военного положения».
«Мы всегда предупреждаем туристов: ситуация напоминает пороховую бочку — вспыхнуть может в любой момент. Иногда при переездах туристов сопровождают представители местных властей вместе с гидами. Это не наша инициатива, а требование властей», — рассказала Котляр.
«Известиям» удалось пообщаться с несколькими россиянами, которые либо находятся в Непале, либо уже выехали. Некоторые из них в Катманду. Один из них сказал: «Скорые работают. Полиция стреляет. Всё на месте. Магазины закрыты. Приходится заходить домой к хозяевам». Все собеседники описали ситуацию вне зоны протестов как безопасную для туристов. Один из них даже отметил местную шутку — в Непале священными животными считаются турист и корова.
Реальные причины протестов в НепалеВначале акции получили название «Революция поколения Z», поскольку решение заблокировать соцсети особенно возмутило молодежь страны. 5 сентября власти ограничили доступ к YouTube, X (бывший Twitter), Reddit, LinkedIn, а также к WhatsApp, Facebook и Instagram, которые принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.
Для Непала соцсети — не только важное средство общения, но и канал для денежных переводов от тех, кто работает за рубежом. Однако блокировка соцсетей стала лишь поводом взрывных протестов. Главные причины — экономические трудности и коррупция. Эксперты почти полностью отвергают вероятность внешнего вмешательства.
— Соцсети — это народный инструмент для бизнеса и свободного выражения. Массовый запрет вызвал низовой социальный протест. Главным фактором масштабных волнений стало совокупное накопление проблем, включая коррупцию и монополию двух главных партий, — сообщает «Известиям» старший научный сотрудник отдела сравнительного культуроведения Института востоковедения РАН Денис Кораблин.
Множество непальцев возмущены, что правительство неохотно расследует громкие коррупционные дела, требуя большей «подотчетности и прозрачности». Кроме того, протесты отражают структурные проблемы общества, например, жесткую кастовую систему, хоть официально дискриминация по кастам и запрещена, отметила младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Эльза Ширгазина.
— Суть проблемы в отсутствии позитивных изменений в экономике и политике. Экономика давно стагнирует. Правительства сменяются, но ситуация не меняется, несмотря на предвыборные обещания и программные документы партий, — отметила она в интервью «Известиям».
Правительство Непала, которое свергнуто протестующими, было сформировано коалицией двух ведущих политических сил: Коммунистической партии (объединенной марксистско-ленинской), к которой принадлежит Оли, и социал-демократического Непальского Конгресса с участием еще двух партий.
— В стране есть оппозиция, но она настолько разобщена и разношерстна, что вряд ли сможет создать альтернативное политическое крыло. Хотя на прошлых выборах оппозиция получила больше мест в парламенте, чем ожидалось. Кроме того, после этого хаоса оппозиция будет вынуждена разбираться с последствиями и жертвами, — рассуждает Эльза Ширгазина.
Координация внутри протестных сил имеется, однако кому она послужит — покажут дальнейшие события, подытожила эксперт.