В России мошенники применяют вредоносные программы для обмана пользователей, выдаваясь за работников банков, представителей правоохранительных органов или службы техподдержки. Об этом 9 сентября сообщили в Telegram-канале управления МВД РФ по борьбе с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий.
«Один из наиболее современных методов похищения средств потерпевших — это эксплуатация вредоносного программного обеспечения (ВПО) семейства NFCGate», — указано в сообщении.
В вариации, известной как «обратный NFCGate», преступники формируют на устройстве жертвы скрытую копию банковской карты, именуемую «картой-дропом».
Суть метода в следующем: злоумышленники просят пользователя установить на смартфон вредоносное приложение якобы для защиты денег или блокировки несанкционированных транзакций. Затем под видом перевода средств на безопасный счет жертву заставляют поднести телефон к банкомату с NFC-модулем. Когда человек прикладывает телефон к устройству, программа имитирует карту мошенника, и деньги уходят на его счет.
При этом пользователь самостоятельно вводит PIN-код и подтверждает операцию, тем самым добровольно переводя средства преступникам, не осознавая своего участия в мошенничестве.
Преступники часто требуют удалить вредоносный софт, чтобы скрыть следы и избежать дальнейшего расследования. Схема позволяет обходить банковские защиты, так как транзакция выглядит легальной и не вызывает подозрений у антифрод-систем. Средства быстро поступают на счета мошенников и оперативно обналичиваются.
8 сентября стало известно о новом способе мошенничества, при котором пострадавшим предлагают связаться с лжеучастковым. Во время разговора с мнимым сотрудником полиции жертв убеждают перевести деньги, которые в итоге попадают к злоумышленникам.