Лешим и Бабой-ягой был, но не Дедом Морозом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Дмитрий Нагиев о новых Елках, драме, театре и преподавании в Дубае

На прошлых выходных закончились съемки очередного новогоднего блокбастера «Елки» – уже двенадцатого по счету. Премьера картины запланирована на 18 декабря, а издание «Известия» смогло застать Дмитрия Нагиева в его фирменном гриме. Известный комедийный актер и редкий гость драматического жанра признался, что не испытывает творческих амбиций в кино, а больше всего ценит возможность просто стучать в кассу с фразой: «Здравствуйте, во сколько вы открываетесь?» По слухам, один из самых востребованных и высокооплачиваемых артистов России заявляет, что не употребляет черную икру ложкой и не собирается преподавать, несмотря на множество предложений. Об этом и других темах в эксклюзивном интервью Дмитрия Нагиева для «Известий».

«Животное не переиграть»

— Встречать Новый год с «Ёлками» уже стала доброй традицией.

— Конечно бы хотелось, чтобы эти слова не были пустыми. Правда в том, что создать традицию гораздо сложнее, чем ее разрушить и забыть. За последние годы в моей любимой стране действительно выработалась традиция – встречать Новый год с «Ёлками». Был период, когда казалось, что время этой серии прошло. Рад, что сейчас за съемки отвечает команда, которая относится к этому серьезно. Мне кажется, что прошлые «Ёлки», в которые я вернулся после долгого перерыва, показали, что это может быть добрая и качественная история.

Жора Крыжовников вновь занялся «Ёлками» как креативный продюсер и сценарист. Интересно работать с ним?

— Я одинаково серьезно выполняю свою работу с любыми режиссерами и продюсерами. Хотя, Андрей Николаевич — настоящий мастер. (Примечание: Андрей Першин — настоящее имя Жоры Крыжовникова. — «Известия»)

— Смогут ли «Ёлки» продолжаться без вашего героя, дяди Юры Внукова?

— Думаю, мой вклад помог сделать дядю Юру неотъемлемой частью фильма, важным элементом «Ёлок». И то, что мне доверили отдельную сюжетную линию с приключениями дяди Юры, говорит о моих успехах в этом направлении. В этом году ради встречи с первой любовью он угоняет чужой BMW (роль экранной возлюбленной исполняет Ирина Медведева. — «Известия»).

— У вас в прошлом сезоне появился друг – минипиг. Сложно работать с животными на съемках?

— Переплюнуть животное сложно. Я ведь не настоящий артист, диплом театрального института получил на стройке. Поэтому работать в кадре с животными, женщинами и детьми мне трудно (смеется).

«Кому-то кажется, что я черную икру ем поварешкой с серпантином»

— Приходилось ли вам примерять образ Деда Мороза? Многие в студенческие годы подрабатывали этим.

— Нет, мне повезло — я невысокого роста. Для всех, кто сомневается, уточню — мой рост 1,75 м. Хотя кто-то пишет, что это 1,05 м.

Дед Мороз должен быть крупнее, поэтому мне эту роль не предлагали. Был Леший, Баба-яга, но не Дед Мороз. Однако я тепло и доброжелательно отношусь ко всему, что связано с Новым годом. Я даже «ем пепел» от бумажки, на которой написал свои три желания «Мир! Труд! Май!». Новый год для меня — один из немногих праздников, который я с радостью отмечаю.

— Существуют ли у вас в семье традиции празднования Нового года?

— Это весьма обычные обычаи, о которых неловко говорить. Боюсь, кого-то разочаровать. Может, кто-то думает, что я ем черную икру ложкой вместе с серпантином, но это не так.

— В вашем кинематографе немного драматических ролей. Получилось ли переубедить зрителей, что под маской шумного комика и мачо скрывается драматический актер?

— Нет, не вышло. Даже Чикатило у меня получился смешным, верно? И Виталий Калоев из «Непрощенного» тоже вызывает улыбку? Моя последняя работа — в «Актёрище», там я, наверное, тоже смешно умирал. Мне все равно, удалось ли уйти от образа. Я искренне вкладываюсь в то, что делаю. А мои биографы, надеюсь, когда-нибудь напишут — получилось у меня или нет. Я стараюсь. Жанр комедии — сложный, многие его не воспринимают. Там очень тонкая грань. А «Ёлки», особенно «Ёлки 12», я очень люблю.

— Хотели бы вы выступать в репертуарном театре?

— Может раскрыю секрет — меня приглашают многие театры, от низов до верха. Наверное, я уже немного выгорел. Конечно было бы здорово поставить галочку, что сделал и это. Но как оказалось, в театр мало прийти, надо играть хотя бы пару раз в неделю. Для меня спектакли и съемки — это такая нагрузка, от которой хочется уйти из профессии. Вот сегодня приехал на площадку, выпил кофе, съел зефирку — вроде неплохо. А потом еще съемки идут.

— Но увлечься этим процессом можно?

— Меня? Нет. Мне нравится спрашивать в кассе: «Здравствуйте, во сколько открываетесь? И где мои 300 рублей?» (смеется)

— Вам хотелось бы преподавать?

— Мы открыли студию в Дубае, где я и преподаю.

— Это довольно далеко.

— Очень далеко, но там солнце. Здесь тоже предлагали вести курс. Однако это серьезная и ответственная работа. Курсы в Дубае рассчитаны на опытных людей, которым нужно усовершенствовать свою биографию, взгляды на жизнь и актерское мастерство. Учить с нуля я пока не готов.

Лента

Все новости