Эксперт Байчурин: маски снижают риск аллергии при уборке дома


Фото: Global Look Press/Wosunan Photostory

Как избежать аллергии при уборке выбираем безопасные и гипоаллергенные средства

Снизить вероятность появления аллергических реакций во время ежедневной уборки можно при условии соблюдения правил безопасности и выбора гипоаллергенных моющих средств. Об этом 9 сентября сообщили «Известиям» основатель торговой марки бытовой химии «Аллхимика» Алексей Байчурин.

Эксперт отметил, что частое проветривание комнат, а также использование защитных перчаток и масок при работе с чистящими средствами помогает уменьшить риск аллергии. Помимо этого, важно не смешивать различные химические составы, поскольку это может привести к нежелательной химической реакции и выделению токсичных паров. Следует уделять внимание также правильному хранению чистящих веществ: упаковку необходимо держать плотно закрытой, а сами средства хранить в прохладных, сухих местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей.

Байчурин подчеркнул, что для безопасной уборки требуется комплексный подход, включающий дополнительные меры. Например, пылесос с HEPA-фильтром препятствует повторному попаданию аллергенов в атмосферу, а салфетки из микрофибры эффективно задерживают пыль.

Кроме того, важно выбирать гипоаллергенные чистящие продукты для снижения вероятности аллергических реакций. По словам Байчурина, при выборе следует изучать состав средства. Надежные гипоаллергенные продукты содержат биоразлагаемые ПАВ растительного происхождения (такие как D-лимонен из цитрусов), а также энзимы (протеазы, амилазы), которые способствуют расщеплению органических загрязнений, и комплексоны (например, лимонную кислоту и цитраты), смягчающие воду.

Он добавил, что гипоаллергенная бытовая химия не должна содержать хлор, аммиак, формальдегид и агрессивные ПАВ, поскольку эти вещества могут оставаться на поверхностях и в воздухе после уборки, вызывая широкий спектр неприятных симптомов — от слезотечения и насморка до кожных высыпаний и затрудненного дыхания. Искусственные отдушки зачастую тоже становятся причиной раздражений и аллергий.

Четким признаком гипоаллергенности служат надписи «без отдушек» (fragrance-free) или «без парфюмерных отдушек». Следует избегать продукции с синтетическими красителями, которые лишь увеличивают химическую нагрузку. Кроме того, в составе не должно находиться агрессивных консервантов типа MIT/CIT — сильных аллергенов.

Помимо состава, нужно обращать внимание на экомаркировки. Не все знаки с надписями «биоразлагаемо», «без SLS», «гипоаллергенно» гарантируют безопасность. Лучше искать на упаковке международные экосертификаты, например, «ECOCERT», «EU Ecolabel» (значок в форме цветка) или «Листок жизни», которые подтверждают, что продукт прошел тщательную независимую проверку.

Ранее, 4 марта, Алексей Байчурин указал на самые опасные ингредиенты в бытовой химии для уборки. Эксперт обратил внимание на хлорсодержащие дезинфицирующие и отбеливающие средства: пары хлора раздражают слизистые оболочки, а в замкнутом пространстве при неправильном использовании могут вызывать удушье. Аналогичную опасность представляют стеклоочистители с аммиаком, пары которого вызывают тошноту и головные боли.

Ранее, 4 марта, Байчурин назвал самые опасные компоненты в средствах для уборки. Эксперт обратил внимание на хлорные дезинфицирующие и отбеливающие средства: пары хлора вызывают раздражение слизистых оболочек, а в замкнутых пространствах способны вызвать удушье при неверном применении. Схожую опасность представляют стеклоочистители с аммиаком, вдыхание которого провоцирует тошноту и головные боли.

Лента

Все новости