Некоторые владельцы собак продолжают считать, что для здоровья суке обязательно нужно рожать, а кобелю необходимо проходить вязку. Однако это утверждение является мифом, который не подтверждается фактами. Об этом 9 сентября «Известиям» сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Беременность и роды представляют собой сложные биологические процессы, которые требуют больших энергозатрат и могут негативно повлиять на здоровье животного. Более того, они способны вызвать хронические болезни и осложнения в ходе родов. Что касается кобелей, то их поведение может измениться после первой вязки, что тоже может иметь последствия.
«Если кажется, что «природа подскажет», это не всегда так. Помимо этого возникает важный этический вопрос: как быть с потомством, которое становится заложником желания «дать собаке испытать радость материнства», — отметил Голубев.
Он акцентировал внимание на том, что заниматься разведением собак следует лишь тем, кто имеет необходимые знания и опыт. По его словам, профессиональные заводчики берут высокую цену за породистых щенков, что обосновано их профессионализмом и значительными затратами. В то же время разведение питомцев «для здоровья» или в развлекательных целях часто заканчивается проблемами: заболевшие или психически неуравновешенные животные нередко оказываются на улице.
Кроме того, Президент Российской кинологической федерации подчеркнул, что отсутствие потомства у собаки не означает, что она утратила свое природное предназначение. За долгие века совместной жизни с человеком животные претерпели изменения, поэтому ответственность за популяцию и здоровье собак сейчас лежит на хозяевах. Современные подходы к разведению способствуют развитию крепких и здоровых представителей пород.
5 сентября Голубев поделился рекомендациями, как избежать типичных ошибок при обучении собак. Он объяснил, что излишняя строгость и доминирование считаются устаревшими и вредными методами. Взаимоотношения с питомцем следует выстраивать не на основе «вожака и подчиненного», а скорее по принципу «родитель и ребенок».