В России за два месяца спрос на услуги психологов вырос почти в четыре раза, сообщили аналитики издания «Известия». Специалисты отмечают, что люди жалуются на тревожность, апатию и ухудшение настроения. Главной причиной эксперты называют перемену погоды — с июля в Центральной России участились дожди, что совпало с ростом продаж антидепрессантов. Август выдался довольно холодным: с середины месяца ночные температуры опускались до 11 градусов, а среднесуточные — до 18,5. В статье «Известий» рассказывается о причинах осенней хандры и способах борьбы с ней.
Динамика спроса на услуги психологовК сентябрю 2025 года количество обращений к психологам увеличилось почти в четыре раза с июля, сообщил сервис «Авито Услуги» в интервью «Известиям». Аналитики компании RNC Pharma также отметили резкий рост интереса к антидепрессантам, который в июле 2025 года превысил показатели 2024 года на 27,3%.
Как рассказала клинический директор сервиса Alter, психолог Анастасия Черткова, обычно спрос на психологические услуги поднимается на 15% в октябре-ноябре. Однако холодное лето усилило осеннюю хандру, поскольку психика не получила необходимого «подзарядочного» периода, подчеркнула руководитель онлайн-сервиса психотерапии «Ясно» Анна Никулина.
— Такая ситуация нарушает привычный сезонный ритм, — дополнила она. — Мы теряем важный плавный переходный этап, когда психика постепенно адаптируется к осени. Вместо этого наступает резкий скачок, приводящий к дезориентации и усилению чувства утраты.
Анастасия Черткова отметила, что в период осень-зима у многих людей чаще появляются признаки депрессии и тревожности.
— Даже если эти симптомы не доходят до клинической степени, многие сталкиваются с «осенней усталостью» и снижением настроения, — пояснила она.
В европейской части России с июля наблюдается похолодание и дожди, вызванные застоем циклона. По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, 1 июля 2025 года стала самой холодной за последние 63 года.
Согласно порталу «Метеовести», в августе средняя температура в Москве составила +17,6°, что на 0,5 градуса ниже нормы. Последнюю декаду лета сопровождал девятидневный период «осенней» погоды с суточной температурой ниже 15 градусов (с 21 по 29 августа). Помимо этого, осадки в Москве превысили норму на 9%, достигнув 85 мм.
В этом году наибольшую активность в обращениях к психологам проявили жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, отметила Анна Никулина.
Спрос на антидепрессанты: тенденции 2025 годаС января по август 2025-го россияне приобрели почти 13 миллионов упаковок антидепрессантов на сумму свыше 10 млрд рублей, подсчитали аналитики RNC Pharma. Рост продаж по сравнению с прошлым годом составил 36%.
Аналитики также обнаружили, что пиковый спрос на антидепрессанты приходится на раннюю весну, конец лета и начало осени. В частности, в 2023 году заметный рост продаж происходил в августе, а в 2024 — в октябре.
По итогам 2025 года максимум спроса на препараты против депрессии приходился на Москву, Санкт-Петербург и Подмосковье — в совокупности эти регионы обеспечили почти 40% рынка в денежном выражении. Также аналитики отметили, что в Самарской и Калининградской областях продажи выросли почти вдвое.
Общий объем покупок антидепрессантов стабильно увеличивается с 2022 года: тогда он составил 610 млн рублей, в 2023 году — 733 млн, а в 2024 — 743 млн рублей по данным Headway Company.
Причины возникновения «осенней усталости»Термин «осенняя хандра» в медицине официально не используется, однако понижение настроения и энергии в осенний период — весьма частое явление, объяснил «Известиям» психолог из компании «СберЗдоровье» Анатолий Вереургин.
— Люди обращаются к психологам не просто из-за печали, а из-за проявляющихся симптомов: постоянной усталости, нарушения сна, усиленного аппетита (особенно к углеводам), раздражительности, трудностей с концентрацией и подавленного настроения, — пояснил он.
Такое состояние может быть связано с сезонным аффективным расстройством — разновидностью депрессии, которое обостряется в определённые сезоны и сопровождается схожими симптомами. Тем не менее, точный диагноз ставит только психиатр, отметил эксперт.
Осенью из-за сокращения светового дня организм начинает вырабатывать мелатонин в больших количествах, что повышает сонливость и снижает дневной уровень энергии, рассказала Анастасия Черткова. Также снижается уровень серотонина — нейромедиатора, влияющего на настроение и мотивацию.
— Возникает дисбаланс: мелатонин доминирует, усиливая апатию и сонливость, а серотонина становится меньше, поэтому настроение ухудшается, — подчеркнула она. — Также негативно сказываются увеличенная нагрузка в работе и учебе, а еще сокращение физической активности.
С целью смягчения проявлений осенней хандры психолог рекомендовала прогулки на свежем воздухе, регулярные физические упражнения, стабильный режим сна и поддержание социальной активности.