Банки затягивают закрытие счетов клиентам до полугода с оплатой


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Почему банки годами не закрывают счета и как вернуть свои деньги быстро

Банки значительно задерживают процесс закрытия счетов россиян — в ряде случаев он может длиться месяцами и даже затянуться до года, как показало расследование «Известий». Массовые жалобы клиентов участились на фоне усиленного контроля подозрительных финансовых операций. При этом для многих клиентов закрытие счета является крайне важным, так как после блокировки по антиотмывочному законодательству это зачастую единственная возможность вернуть замороженные деньги, если банк долго не снимает блокировку. Вместе с тем, представители рынка скептически относятся к жалобам пользователей, потому что дропперы, злоупотребляющие счетами, в первую очередь тоже обращаются в контролирующие органы, отметили в ЦБ. Какие действия предпринять, если банк отказывает в закрытии счета, — в материале «Известий».

Причины задержек при закрытии счета и способы возврата средств

Сведения «Известий» показывают, что банки задерживают закрытие счетов и выплату средств россиянам на срок до полугода. Согласно законодательству, возвращать деньги должны в течение семи дней после подачи заявления, однако на практике этот процесс часто растягивается на месяцы, пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Формально банки вправе задерживать процедуру, поскольку проводят проверки сомнительных транзакций. Причем длительность таких проверок не ограничена законом, из-за чего человек может оставаться без доступа к счету до года.

Эксперт ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Наталья Архипова отметила, что число обращений по этим вопросам выросло. Клиенты часто пытаются закрыть счета из-за блокировок, связанных с подозрениями в отмывании денег или финансировании терроризма (115-ФЗ). Это зачастую единственная возможность вернуть средства, если банк долго держит заморозку. Пока не завершится проверка, деньги остаются недоступными, и их сумма может достигать сотен тысяч рублей. Повышение таких блокировок объясняется обязательной фильтрацией подозрительных операций со стороны банков.

На практике срок закрытия счета часто измеряется несколькими неделями или месяцами, рассказала Наталья Архипова. Иногда задержки достигают года, но в таких случаях речь идет о сложных ситуациях: большие обороты, недостаточные документы, необходимость перепроверки контрагентов. Для большинства пользователей ситуация решается гораздо быстрее.

Проблемы с закрытием счетов встречаются в различных банках. В «МТС Деньги» по отзывам с народного рейтинга «Банки.ру» период закрытия счета часто превышает обещанные в компании 45–47 дней и может достигать нескольких месяцев. В ОТП банке сроки также зачастую идут дольше 47 дней, хотя по закону это можно сделать быстрее.

Пользователь Альфа-банка жалуется, что закрыть счет не получается годами — банк продолжает начислять платежи за обслуживание и уведомления. В ВТБ и Совкомбанке клиенты сталкивались с отказами закрыть счета без объяснения причин. «Известия» направили запросы представителям банков.

— Задержки свыше семи дней нарушают закон, и такие случаи можно оспаривать через ЦБ или суд, — подчеркнул Владимир Чернов. — Однако банки ссылаются на нормы 115-ФЗ, утверждая, что нельзя закрывать счет до окончания проверки.

Аналитик объяснил, что банки остерегаются санкций за нарушение антилегального законодательства и из-за этого предпочитают перестраховываться.

Кроме того, пресс-служба ЦБ сообщила «Известиям», что причиной длительного закрытия счета может быть задержка фактических расчетов по картам. Некоторые платежи фиксируются позже даты операции, и до окончательной фиксации транзакции банк не закрывает счет.

Как поступить, если банк не разрешает закрыть счет

По мнению Владимира Чернова, затягивание закрытия может быть попыткой удержать клиента, особенно если на нем оформлен кредит или депозит. В таких ситуациях банки требуют личного присутствия клиента и подачу дополнительных заявлений.

Эксперты объясняют, что банки получают значительные доходы с оборота средств между счетами. Из-за этого участники рынка заинтересованы в сохранении клиентов, и задержка вывода средств для них бывает выгодной.

Тем не менее, эксперты АРФГ считают, что в настоящее время в основном проблемой являются проверки. Руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков пояснил, что разблокировка счетов задерживается из-за роста числа финансовых мошенничеств, из-за чего службы безопасности банков испытывают повышенную нагрузку. Однако ужесточение контроля приводит к увеличению жалоб от добросовестных клиентов, которые попали под блокировки по формальным признакам.

— Следует понимать, что банк не блокирует счет по собственной инициативе. Это происходит по постановлению Росфинмониторинга (115-ФЗ) или в рамках антифрод-процедур по запросу правоохранительных органов, — объяснила Александра Пожарская, эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков».

По ее словам, вернуть средства клиент сможет после доказательства, что он не является дроппером — то есть не переводит деньги мошенникам для обналичивания. От скорости предоставления банку подтверждений законности операций зависит время снятия блокировки.

Справка «Известий»

Дропперы — это банковские клиенты, которые предоставляют свои карты для снятия наличных или переводов в пользу теневого бизнеса и других нелегальных операций. Среди таких операций могут быть транзакции с деньгами жертв мошенников, средствами наркошопов, криптообменников и пиратских сайтов.

Однако у банков есть основания не доверять жалобам клиентов. Согласно пресс-службе ЦБ, теневой бизнес, который использует подставных лиц-дропперов, в своих методических указаниях советует при блокировке счета с целью быстрого снятия средств обращаться с жалобами во все возможные инстанции по заранее подготовленному сценарию.

Владимир Чернов напомнил, что у добросовестных клиентов есть возможности защиты прав. При желании закрыть счет в заявлении следует сослаться на законодательный семидневный срок выполнения операции. Если процесс затягивается, надо обратиться с копией заявления в ЦБ или Росфинмониторинг. В крайнем случае, добиться решения банка можно через суд, подав иск о расторжении договора и возмещении убытков за удержание средств.

Лента

Все новости