«Мы способны пройти дальше второго раунда плей-офф»


Фото: ТАСС/Олег Бухарев

Как изменится игра Спартака без Голдобина в новом сезоне КХЛ?

В конце минувшей недели стартовал новый сезон КХЛ. Московский «Спартак» открыл чемпионат непростой домашней победой над командой «Сочи» со счетом 4:3. Этот сезон для красно-белых первый после ухода одного из самых ярких форвардов лиги Николая Голдобина, чье звено вместе с Иваном Морозовым и Павлом Порядиным три сезона подряд радовало зрителей высокой результативностью и эффектной игрой. На данный момент в первом атакующем звене «Спартака» играет Адам Ружичка.

В интервью «Известиям» Павел Порядин рассказал, как изменилась игра его звена, оценил начало сезона для команды и высказался о том, в каких аспектах им необходимо прибавлять, чтобы превзойти достижения клуба в предыдущих плей-офф, остановившемся на втором раунде.

— Как вы оцениваете состояние команды на старте сезона?

— Общее состояние хорошее. В первой игре у нас был небольшой мандраж, так как скучали по официальным матчам. Но после первого периода мы почувствовали себя увереннее. Когда в середине игры при счете 1:2 в нашу пользу за минуту реализовали большинство «5 на 3» и «5 на 4» и вышли вперед, начали играть более уверенно. Вместе с тем, допускали ошибки, которых не должно быть при стремлении к высоким целям. Важно, что в итоге мы выиграли и начали сезон позитивно.

— Ваш соперник по первому матчу в прошлые годы зачастую занимал последние места в Западной конференции и не боролся за плей-офф. В этот раз «Сочи» показал рост? Или минимальный счет свидетельствует о не лучшей игре «Спартака»?

— В принципе и мы, и соперник соскучились по хоккею в межсезонье, поэтому в игре присутствовало много эмоций и ошибок с обеих сторон. Но для каждого клуба начало сезона — это новая страница без оглядки на прошлое. Не стоит анализировать предыдущие места «Сочи» или «Спартака». Всем хочется проявить себя на старте, а победа облегчает дальнейший путь. Соперник выложился на полную, как и мы. Рад, что при этих условиях нам удалось выиграть.

— Уже наладилось взаимопонимание с Адамом Ружичкой, который теперь играет в одном звене с вами и Иваном Морозовым?

— Некий прогресс есть, но нам еще надо подстроиться друг к другу, чтобы действовать более слаженно и уверенно. У нас уже есть определённые наигрыши. В матче с «Сочи» были хорошие моменты для забития, и нам удалось реализовать большинство, выполнив все то, что отрабатывали на тренировках при игре в численном преимуществе. Однако в равных составах надо лучше играть и становиться агрессивнее у ворот соперника.

— Чем отличается игра вашего звена с Ружичкой от того звена с Николаем Голдобином?

— Существенных изменений нет. Разве что Ружичка по физическим параметрам — игрок другого типа, в отличие от Голдобина. Мы знаем его сильные стороны и стремимся использовать их. Если каждый будет применять свои лучшие качества, то станем эффективнее и принесем пользу «Спартаку». Ваня и Адам крупнее меня, поэтому они лучше борются. Моя задача — больше держать шайбу и не брать на себя их функции, а делать то, что у меня получается лучше. Если каждый в тройке будет работать исходя из своих сильных сторон, все наладится, и появятся хорошие результаты.

— За три сезона работы Алексея Жамнова в качестве главного тренера «Спартака» все привыкли к яркому атакующему стилю, который не изменяется. Есть ли какие-то корректировки перед нынешним сезоном?

— Были внесены некоторые точечные изменения, но я не стану раскрывать детали, учитывая, что много наших болельщиков внимательно следят за нами (смеется). Впрочем, базовые вещи остались прежними: например, защитники, когда имеют возможность, сразу разворачивают атаки и идут в чужую зону.

— Готова ли команда в нынешнем составе превзойти прошлые достижения и пройти дальше второго раунда плей-офф?

— Думаю, да. Потенциал у нас гораздо выше второго раунда. Главное, чтобы я и остальные игроки, сохранившиеся с прошлого сезона, сделали правильные выводы из прошлых ошибок. У нас большая армия болельщиков, которые нас поддерживают и ждут от нас больших успехов. В прошлом плей-офф мы доказали, что это возможно. Просто нужно перестроить мышление и четко понимать, что можно делать, а что нет.

— Какие именно выводы следует сделать?

— Вопрос хороший... Начнем с тренировочного процесса — нужно выкладываться на максимум и не допускать расслабленности. Если нужно выбросить шайбу и сыграть проще, надо так и делать. Такие моменты стоит исправить, тогда у нас появятся хорошие шансы улучшить результаты.


  • Теги:

Лента

Все новости