Генсек ЛАГ приедет в Москву на саммит с Россией: встречный ракурс


Фото: Global Look Press/Ahmed Gomaa

Первый российско-арабский саммит в Москве обещает открыть новую эру сотрудничества.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт примет участие в первом российско-арабском саммите, сообщил «Известиям» глава представительства ЛАГ в России Валид Хамид Шилтаг. Организация выражает надежду, что подобные встречи будут проводиться ежегодно. Саммит, который состоится 15 октября в Москве, станет значимым этапом в развитии отношений между Россией и арабскими странами и призван создать платформу для стратегического диалога по центральным региональным и глобальным вопросам — начиная от палестинского конфликта и ситуации в Сирии и заканчивая экономическим сотрудничеством и научно-техническим взаимодействием. В преддверии саммита началась подготовка проектов документов для обсуждения.

Первые российско-арабские переговоры

Ахмед Абуль Гейт, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ), примет участие в первом российско-арабском саммите, который пройдет 15 октября в Москве, сообщил «Известиям» Валид Хамид Шилтаг, руководитель представительства ЛАГ в РФ.

— Саммит станет кульминацией добрососедских и исторически сложившихся отношений между Российской Федерацией и арабскими странами. Встреча предусматривает участие генсека Лиги арабских государств, — отметил Валид Хамид Шилтаг в интервью «Известиям».

Дипломат подчеркнул, что ЛАГ видит себя «активным и ключевым партнёром» в организации этого мероприятия. Также он выразил надежду, что подобные саммиты станут регулярными и превратятся в ежегодную традицию.

— Лига арабских государств — активный и ключевой партнер саммита. Между нами и Россией уже существует форум сотрудничества, а предстоящий саммит станет кульминацией этих отношений. Мы рассчитываем проводить подобные встречи ежегодно, — заявил Валид Хамид Шилтаг.

Саммит, который пройдет в Москве 15 октября, станет первым мероприятием такого рода за всю историю взаимодействия России с арабским миром. В мае 2025 года на 34-м саммите ЛАГ в Багдаде президент РФ Владимир Путин пригласил генсека Лиги и лидеров арабских государств посетить Москву. Президент отметил, что саммит «будет способствовать дальнейшему упрочению взаимовыгодного многопланового сотрудничества» и поможет найти решения для поддержания стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По словам заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, профессора НИУ ВШЭ Андрея Бакланова, перед саммитом проводится активная подготовка проектов документов, которые будут рассмотрены на встрече. Всем странам-участницам направлены приглашения, и их ответы в основном были положительными.

— Первая в истории подобная встреча обещает быть содержательной и важной для развития двусторонних отношений, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Для организации саммита президентом Владимиром Путиным был подписан указ о создании организационного комитета, возглавляемого помощником президента Юрием Ушаковым. В саммите примут участие представители большинства арабских стран, в том числе государств Северной и Восточной Африки, входящих в ЛАГ.

Для арабских государств эта встреча станет возможностью укрепить связи с Москвой на фоне глобальной перестройки международной дипломатии, в условиях когда ближневосточные страны стремятся к многовекторной политике. Москва и арабские столицы намерены придать диалогу стратегический характер. По образцу российского саммита с Африкой, который уже стал ключевым событием в отношениях, эта встреча направлена на достижение нового уровня взаимного партнерства. Российско-арабский саммит обещают сделать регулярным и проводить ежегодно, поочередно в России и странах ЛАГ.

Темы повестки саммита

В ходе встречи планируется обсудить широкий спектр политических тем: глобальные вызовы, формирование нового политического и финансово-экономического устройства, деятельность таких организаций как БРИКС и ШОС, сообщил Андрей Бакланов. Особое внимание уделят ситуации на Ближнем Востоке. «Будут предложены пути выхода из сложившихся переговорных тупиков и способы стабилизации ситуации, а также начало создания зоны безопасности и сотрудничества в регионе. Ранее у нас уже были подобные инициативы, которые обновят в ходе саммита», — пояснил он.

Главным пунктом останется палестино-израильский конфликт. В принятой в 2023 году декларации Русско-арабского форума сотрудничества стороны решительно осудили «непрекращающуюся и обостряющуюся израильскую агрессивную войну против палестинского народа в секторе Газа». Тогда Россия и арабские страны подчеркнули, что блокада Газы, лишающая жителей воды, электричества, медикаментов и пищи, является серьёзным нарушением международного гуманитарного права.

С тех пор обстановка в Газе ухудшилась. По-прежнему находится в плену движения ХАМАС 48 израильских заложников, около 20 из которых, согласно СМИ, могут оставаться живыми. Израиль усиливает военные операции на территории города Газа, который власти страны называют последним оплотом ХАМАС.

Одновременно растет напряженность и на Западном берегу. 8 сентября утром в Иерусалиме произошел террористический акт: двое неизвестных с оружием открыли огонь по пассажирам автобуса. Израильская полиция сообщила о ликвидации нападавших на месте. В результате атаки погибло шесть человек.

Кроме того, одним из вопросов станет урегулирование сирийского конфликта. Россия ожидает, что и.о. президента Сирии Ахмед аш-Шараа примет личное участие в московской встрече. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с сирийским коллегой Асаадом аш-Шейбани. Саммит может стать площадкой для обсуждения восстановления республики после войны и привлечения инвестиций.

Отдельное значение будет уделено ситуации в Ливане, который переживает один из самых глубоких кризисов за последние десятилетия. Москва и арабские столицы выступают за соблюдение резолюции Совета Безопасности ООН №1701 и прекращение нарушений Израилем воздушного, наземного и морского пространств государства. 5 сентября правительство Ливана рассмотрело предложенный армией план установления государственной монополии на вооружение, предусматривающий разоружение «Хезболлы» до конца 2025 года. Однако шиитская организация категорически отказывается сдавать оружие в условиях продолжающейся израильской оккупации части территории Ливана.

Кроме того, в повестке окажется Йемен. Армия Израиля наращивает удары по военной инфраструктуре движения «Ансар Алла» (хуситы). В атаке 28 августа был убит основной состав правительства в Сане. Возобновление обстрелов с территории Йемена произошло весной после срыва перемирия в секторе Газа. Тогда хуситы запустили около 40 баллистических ракет и использовали десятки беспилотников. Интенсивность ударов снизилась после прямого военного конфликта между Израилем и Ираном, но последние события свидетельствуют о новом витке эскалации.

Андрей Бакланов отметил, что на саммите будут затронуты все значимые международные вопросы, включая кризис в Украине, положение в Европе, военно-политическую тематику, развитие торгово-экономических связей и обсуждение формирования нового международного экономического и финансового порядка. «Будут ли выдвинуты конкретные инициативы, пока трудно предсказать. Это станет ясно в ходе саммита. Однако веские и чёткие позиции по всем темам обязательно отразятся в итоговых документах», — пояснил эксперт.

Особое внимание будет уделено сотрудничеству в сфере науки и технологий. По словам Бакланова, страны региона, в частности Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, проявляют значительный интерес к совместным проектам, включая создание «городов будущего». Россия также заинтересована в развитии таких инициатив, и здесь, по словам эксперта, «присутствует значительный потенциал для взаимного дополнения и поддержки».

Лента

Все новости