НАТО отработает у берегов Турции блокирование российских баз в Сирии


Фото: Global Look Press/Johan Nilsson/TT

НАТО проводит учения в Средиземноморье с возможным акцентом на российские базы в Сирии

В Восточном Средиземноморье стартуют учения Dynamic Guard-II 2025. Их официальной задачей является поддержание квалификации в сферах РЭБ и ПРО среди участников НАТО. Тем не менее, по мнению военных экспертов, опрошенных «Известиями», альянс может использовать маневры для отработки блокады и радиоэлектронного подавления ключевых российских объектов в Сирии, таких как Хмеймим и Тартус. Они предупреждают, что такие действия могут рассматриваться как прямое провоцирование, способное усилить и без того напряженную ситуацию в регионе.

Учения НАТО в Средиземноморье

С 9 по 12 сентября на территории залива Анталья и в Восточном Средиземноморье пройдут маневры НАТО по радиоэлектронной борьбе под названием Dynamic Guard-II 2025. Информация об этом размещена на официальном сайте Североатлантического альянса.

Цель учений — повышение уровня подготовки сил, входящих в постоянную морскую группу НАТО 2 (SNMG2). Министерство национальной обороны Турции отметило, что данные тренировки являются частью масштабной программы альянса, направленной на адаптацию к возникающим вызовам безопасности и укрепление оперативных возможностей.

Известно, что в учениях примут участие военные морские силы Турции, представленные фрегатами Gediz и Barbaros, быстроскоростным патрульным катером İmbat и десантным кораблем Osmangazi. Информация об остальном составе участников не раскрывается.

Dynamic Guard является важным компонентом тактической подготовки сил реагирования НАТО (СРН), сообщили представители пресс-службы альянса. Цель маневров — поддержание высокого уровня мастерства в областях радиоэлектронной борьбы и противоракетной обороны.

Эти учения проходят два раза в год. Первая стадия, с участием сил SNMG1, традиционно проводится в северном регионе, тогда как вторая — в южном (Средиземноморье) с участием SNMG2. Координация маневров осуществляется штабом военно-морских сил при поддержке объединенного штаба радиоэлектронной борьбы НАТО (JEWCS).

Первая часть Dynamic Guard 25-1 проходила с 4 по 8 февраля в акватории Норвежского моря. В ней участвовали корабли 1-й постоянной военно-морской группы НАТО, базировавшиеся преимущественно в норвежском Бергене. По информации открытых источников, в эту группу вошли суда Нидерландов, Германии, Швеции, Финляндии и Португалии. Маневры отрабатывали навыки радиоэлектронной борьбы и борьбы с подводными угрозами.

Возможные сценарии воздействия на российские базы в Сирии

Силы НАТО в Восточном Средиземноморье могут тренироваться по сценарию применения средств радиоэлектронной борьбы против российских объектов в Хмеймиме и Тартусе, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Эти базы имеют большое стратегическое значение для России, — отметил он. — Наши объекты в Сирии влияют не только на ближневосточную обстановку. Они служат надежными логистическими пунктами для обеспечения российских сил в Африке, в частности Африканского корпуса. Воздушное пространство Европы для нас закрыто, и мы поддерживаем наши силы там через восточный маршрут.

Эксперт подчеркнул, что турецкие силы в то же время будут действовать с особой осторожностью — они наши соседи и хорошо знают последствия войн с Россией.

— Они будут отрабатывать блокирование морских подходов к базе, что ограничит возможность доставки экипажа и припасов, а создание радиоэлектронных помех потенциально может нарушить нашу систему связи, навигации и обнаружения врага, что критически важно в современном военном конфликте, — пояснил военный специалист Дмитрий Корнев «Известиям». — С точки зрения военной практики такие тренировки являются стандартными. Практически любые вооружённые силы готовятся к возможным угрозам подобным образом. Аналогичные учения проводят и российские военные.

Если эти мероприятия не будут создавать реальных трудностей для работы базы и её радиоэлектронных систем, их можно считать обычной тренировочной активностью. Однако, если маневры создадут серьезную угрозу и помехи для работы оборудования, это уже можно трактовать как нарушение суверенитета РФ. В таких случаях необходимо оперативное дипломатическое вмешательство для урегулирования конфликта, отметил он.

НАТО отработало прорыв системы ПВО России

В последние годы Североатлантический альянс регулярно проводит учения, моделирующие конфликты с Россией. Как ранее сообщали «Известия», в июне масштабные учения сил НАТО проходили рядом с российской границей в Карелии. При этом Североатлантический альянс официально не оповещал о маневрах.

По информации источников «Известий», в учениях под названием «Итакаира-2025/2» участвовали силы и средства 31-й эскадрильи из Куопио, 11-й из Рованиеми, а также два истребителя «Рафаль» из состава французских воздушно-космических сил, переброшенных с авиабазы Тампере.

Основные задачи учений включали оперативный подъем авиации по тревоге, ведение воздушных боев, завоевание господства в воздухе, нанесение ударов по наземным объектам и обход систем противовоздушной обороны России. В маневрах участвовали около тысячи военнослужащих и до тридцати единиц авиационной техники.

Лента

Все новости