Мошенники все активнее используют технологию NFC для кражи денег с банковских карт, сообщили 5 сентября в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области.
NFC (Near Field Communication, «связь ближнего действия») позволяет обмениваться информацией между устройствами на расстоянии не более 10 см и широко применяется для бесконтактных платежей, отмечает «Радио 1».
В региональном ГУРБ сообщили, что злоумышленники стали применять эту технологию для мошенничества. По их данным, преступники звонят человеку якобы от имени банка или полиции, предупреждая о взломе его личного кабинета и предлагают скачать «защитное» приложение. Потом просят приложить карту к телефону и ввести PIN-код. На самом деле приложение через NFC считывает данные карты и отправляет их преступникам, которые затем списывают средства.
Другой метод включает запугивание ложными сообщениями о взломе счетов, после чего требуют установить вредоносное ПО под видом защиты. Это ПО имитирует чужую карту, и человек по указаниям мошенников переводит деньги на их счета.
Ведомство советует не скачивать приложения из ненадежных источников, не разглашать PIN-код, включать NFC только при необходимости и использовать антивирусные программы, напоминает 360.ru. Также там подчеркнули, что не стоит доверять звонкам от незнакомцев.
В этот же день в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России сообщили, что мошенники распространяют сообщения якобы от Пенсионного фонда России (ПФР) с приглашением вступить в их созданные каналы. Преступники рассылают предложения перейти по ссылке и подписаться на «информационный канал для пенсионеров», отмечает портал kp.ru. В ведомстве подчеркнули, что официальной организацией является только Социальный фонд России, образованный два года назад путем объединения ПФР и ФСС, сообщает RT.