Объединяй и властвуй: как БРИКС противостоит тарифам США


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Лидеры БРИКС обсудили пути укрепления сотрудничества несмотря на санкции и кризисы мира.

Введение вторичных санкций ограничивает развитие торговых отношений между дружественными странами, но не станет препятствием для дальнейшего сотрудничества в рамках БРИКС. Об этом заявил 8 сентября лидер Бразилии Лула да Силва, открывая внеочередной онлайн-саммит объединения в статусе председателя. К дискуссии присоединился Владимир Путин. В условиях нынешней стратегии отдельных государств — «разделяй и властвуй» — БРИКС должен подтвердить свою приверженность укреплению сотрудничества. Китайский лидер Си Цзиньпин отметил, что торговые и тарифные войны, развязанные некоторыми странами, наносят значительный урон мировой экономике. Президент Ирана предложил создать механизм противодействия санкциям, лидер ЮАР выступил за реформирование ВТО, а глава Египта высказал сомнения в нынешней роли ООН. Тем не менее, лидеры единогласно считают БРИКС главным реформатором международных отношений. Подробнее о взглядах глав стран-участниц БРИКС на конфликт в Украине — в материале «Известий».

Основные темы на внеочередном саммите лидеров стран БРИКС

8 сентября Бразилия, выполняющая функции председателя, организовала внеочередной саммит БРИКС, проведенный в онлайн-формате. В обсуждении приняли участие главы государств объединения: президент Бразилии Лула да Силва, председатель Китая Си Цзиньпин, а также руководители ЮАР, Египта и Ирана. От Индии в мероприятии участвовал министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар. Владимир Путин подключился к саммиту, работая в эти дни из Сочи, однако его выступление транслировалось в закрытом формате. По информации Кремля, на встрече обсуждались вопросы сотрудничества участников БРИКС в сферах торговли, экономики, финансов и инвестиций с учетом текущей мировой экономической ситуации.

К саммиту присоединились и другие государства со статусом «партнеров». Напомним, многие из них встречались лично в июле в Рио-де-Жанейро во время ежегодного саммита объединения. Тогда российскую делегацию представлял глава МИД Сергей Лавров.

В течение полутора часов члены БРИКС преимущественно обсуждали торговую политику США — тарифы и санкции, введенные против отдельных стран. США с 1 августа установили таможенные пошлины на продукцию из Бразилии в размере 50%. Аналогичные меры коснулись товаров из Индии из-за сотрудничества Нью-Дели с Москвой. Для продукции из ЮАР тарифы составили 30%, а для товаров из Китая — тоже 30% с 90-дневной отсрочкой.

— Введение экстерриториальных санкций угрожает нашим институтам, вторичные ограничения сдерживают свободу развивать торговлю между дружественными странами, а стратегия «разделяй и властвуй» становится новой тактикой односторонних действий. БРИКС должен продемонстрировать, что сотрудничество важнее всего, — отметил Лула да Силва в начале саммита.

Поддержал эту точку зрения и Си Цзиньпин. По его словам, развитие каждой страны тесно связано с международным сотрудничеством, поэтому государства обязаны содействовать созданию открытой мировой экономики и добиваться взаимной выгоды независимо от изменений во внешней среде.

— В условиях современных изменений в мире, которые ускоряют развитие, гегемония, односторонность и протекционизм активно растут. Некоторые страны последовательно инициируют торговые и тарифные войны, нанося серьезный урон мировой экономике и международным торговым нормам, — отметил китайский лидер.

Он подчеркнул, что защиту глобального порядка на основе международного права должны вести именно страны БРИКС, с чем согласна и ЮАР. Претория также считает объединение лидером мировой экономики и главным реформатором международной системы.

— Страны БРИКС обязаны выполнять роль лидера в укреплении системы многостороннего мира и стать драйвером мировой экономики. ЮАР поддержит инициативы БРИКС по усилению экономик членов и глобального Юга. Мы выступаем за реформы в рамках организации, которые повысят устойчивость международной многосторонней системы, — заявил на саммите президент ЮАР Сирил Рамапоса.

Кроме того, ЮАР выступает за реформирование ВТО и считает, что страны БРИКС должны одобрить изменения на уровне этой организации. Однако с реализацией реформы могут возникнуть трудности, так как новые правила должны исполняться всеми членами ВТО, а не только коллективным Западом.

— Правила ВТО должны быть обязательны и для Запада, включая США, насколько бы это сейчас не выглядело нереалистично. Иначе какая же она для остального мира? США и их союзники создавали ВТО, чтобы заставить остальные страны открывать свои рынки. Но когда оказалось выгоднее открыть именно рынки Запада, он перестал соблюдать правила. Следовательно, либо все страны в ВТО выполняют правила, либо организация перестает существовать, — объяснил «Известиям» экономист Валерий Корнеев.

Своими взглядами поделились также другие лидеры. Президент Ирана Масуд Пезешкиан предложил создать единый механизм противодействия незаконным санкциям. Глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отметил, что доверие к Совету Безопасности ООН серьезно снизилось и этот орган уже не решает международные конфликты.

— На систему ООН, особенно на Совет Безопасности, был нанесен прямой ущерб. Падение доверия побудило многие страны требовать масштабных реформ Совета, — заявил ас-Сиси.

Итоги и договоренности по итогам саммита БРИКС

Лидеры государств БРИКС уверены в необходимости поддерживать сотрудничество и многостороннюю торговую систему в современном мире. Си Цзиньпин подчеркнул, что усиление взаимодействия поможет им эффективнее преодолевать внешние вызовы и риски. Сегодня группа располагает значительными ресурсами, производственными возможностями и крупными рынками. Китай, в частности, готов сотрудничать с участниками БРИКС в реализации глобальных проектов развития, включая инициативу «Один пояс, один путь». Владимир Путин не раз отмечал, что экономики государств БРИКС существенно превосходят «большую семерку» по ключевым показателям. На долю этих стран приходится почти половина населения планеты и около 40% мирового ВВП.

— Чтобы эффективно справляться с внешними вызовами, необходимо быть сильными внутри, управлять собственными делами, — добавил глава КНР.

Особое внимание уделили региональным кризисам, в частности ситуациям на Ближнем Востоке и Украине. Лула да Силва убежден, что урегулирование конфликта возможно лишь при уважении всех требований и опасений сторон в вопросах безопасности. Он положительно оценил августовский саммит РФ и США на Аляске с участием Владимира Путина и Дональда Трампа. Также бразильский президент напомнил, что созданная Бразилией и Китаем «Группа мира» продолжает способствовать разрешению украинского конфликта, отстаивая диалог и дипломатию — позицию, поддержанную Си Цзиньпином.

Как сообщили в пресс-службе главы Бразилии после завершения саммита, лидеры достигли консенсуса в вопросах перехода к более справедливому международному порядку. Китайские СМИ отметили, что по итогам встречи страны БРИКС договорились координировать действия по украинскому кризису и ситуациям в секторе Газа. В частности, будет задействована роль группы «Друзья мира» в украинском конфликте, поддержан план «Два государства для двух народов» в палестинском вопросе, а также усилия по сохранению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Таким образом, государства-участники БРИКС согласились совместно работать над урегулированием кризисов, решать совместные задачи, а также коллективно защищать многосторонность, открытую и свободную систему мировой торговли и общие интересы глобального Юга.

Лента

Все новости