В Стамбуле возобновились протесты. Участники митингов выражают недовольство отстранением от руководства стамбульского отделения оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Один из ключевых лидеров партии — бывший мэр города Экрем Имамоглу, который находится в заключении с мая. Суд накануне признал недействительным избрание другого руководителя регионального отделения НРП — Озгюра Челика, который был выбран два года назад. Власти назначили свою альтернативу. Молодежное крыло партии решило противостоять этим действиям, что вылилось в столкновения с полицией. Подробнее — в материале «Известий».
Новые задержанияВ ночь с воскресенья на понедельник, 8 сентября, у офиса Народно-республиканской партии (НРП) в Стамбуле начались протестные акции. Молодежная часть НРП призвала население выйти на улицы в знак протеста против отстранения регионального руководства партии от обязанностей.
Накануне 45-й гражданский суд первой инстанции Стамбула отменил итоги съезда 2023 года, на котором был избран нынешний состав руководства регионального отделения.
Это решение принято на основании иска, связанного с нарушениями порядка проведения съезда и голосования. В частности, в обвинениях фигурирует подкуп депутатов съезда для обеспечения победы нужного кандидата. Руководителей НРП в Стамбуле теперь ожидает тюремное заключение сроком от одного до трех лет.
Пост временного председателя стамбульского отделения НРП занял также выходец из кемалистской партии Гюрсель Текин. Однако оппозиция подозревает его в сговоре с властями.
Политик сообщил, что приступит к работе с понедельника, но протестующие решили этому помешать. Сотни человек вышли на улицы Стамбула с антиправительственными лозунгами. Леволиберальная газета Solcu опубликовала видео, на котором десятки протестующих стучат по кастрюлям и сковородкам, выражая таким образом недовольство действиями властей.
Также в местных соцсетях появились ролики столкновений активистов с правоохранителями, сама полиция уже произвела несколько задержаний.
Вход в здание закрытПосле призыва молодежного крыла НРП к организации протестов канцелярия губернатора Стамбула ввела трёхдневный запрет на собрания, демонстрации, заявления для прессы и распространение листовок в шести районах города. В их числе — Сарыер, где расположен офис регионального отделения НРП, а также Бейоглу, Бешикташ, Кагытхан и Эйюпсултан.
Министр внутренних дел Али Ерликая охарактеризовал игнорирование судебных решений и попытки вывести людей на улицы как явное нарушение закона.
«Государство будет решительно реагировать на любые незаконные попытки. Мы не допустим нарушения общественного порядка и спокойствия, а также провокационных уличных акций», — написал он в социальной сети Х.
Утром 8 сентября из офиса Текина сообщили об отсрочке его визита. Тем не менее около полудня, после того как полиция с применением слезоточивого газа очистила проход к зданию, политик появился у стамбульского отделения НРП. В интервью местному телеканалу он заявил, что «протестующие против него не являются членами НРП», и сказал, что позже зайдет внутрь. Проникнуть в здание ему удалось через некоторое время, однако на третий и четвёртый этажи, где расположены офисы руководства, его не пустили. Депутаты кемалистской партии забаррикадировались внутри.
Последствия внутреннего политического конфликтаОтстранение руководства стамбульского отделения НРП произошло после ареста бывшего мэра Стамбула Экрема Имамоглу, который считался главным соперником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, были задержаны сотрудники муниципалитетов, находящихся под управлением кемалистской партии.
В общей сложности около 400 членов и сторонников НРП проходят по коррупционным делам, более сотни из них арестованы. Среди фигурантов — муниципальные служащие Стамбула, Антальи, Бурсы, Чанаккале, Гиресуна, Трабзона, бывший мэр Измира, главы Ады, и другие оппозиционные политики. Сам Имамоглу обвиняется в коррупции, отмывании денег и связях с терроризмом.
Научный сотрудник ИНИОН РАН, специалист по Ближнему и Постсоветскому Востоку Алина Сбитнева в разговоре с «Известиями» отметила, что в Турции протесты являются естественным способом выражения политической воли и вполне обычным явлением.
— В стране действует множество политических партий и профессиональных объединений, которые регулярно отстаивают свои права таким способом. Важна лишь степень масштабности событий. Возьмем, к примеру, протесты 2013 года в Стамбуле: изначально незначительный митинг вырос в крупное событие с человеческими жертвами, — напомнила тюрколог.
По её мнению, нынешние протесты — опасный результат партийных конфликтов и глубинного внутриполитического раскола в стране.
— Опасность заключается в возможности перерастания этих событий в более серьезные столкновения, чем те, что мы видим сейчас. Все это вызвано отстранением от должности главы стамбульского отделения Народно-республиканской партии — одной из ведущих оппозиционных сил, — уточнила эксперт.
Эксперт также пояснила, что руководство отстранили по подознениям в коррупции.
— По схожим обвинениям в марте нынешнего года был задержан мэр Стамбула, тоже представитель НРП. Тогда задержание сопровождалось протестами, которые также удалось подавить, — рассказала Сбитнева.
Аналитик полагает, что Партия справедливости и развития таким образом готовит основу для последующих выборов.
— Правящая партия понимает, что её позиции сильно ослабли с момента прихода к власти. В ответ оппозиция во главе с НРП активно призывает к досрочным выборам, стараясь не дать времени властям на подготовку, — подчеркнула она.
Эксперт напомнила, что в прошлом году НРП разгромила ПСР в муниципальных выборах, в том числе в Стамбуле, что стало одним из крупнейших поражений правящей силы за всю историю.
— Сейчас и оппозиция, призывающая людей выходить на улицы и поддерживать демократию, добавляет напряжения в ситуацию, — сказала политолог.
По ее словам, Запад активно поддерживает деятельность НРП.
— Для Запада выгодна внутриполитическая нестабильность в современной Турции, которая может возникнуть на фоне текущих протестов, — подытожила эксперт.
Турецкий политолог Мурат Йеткин считаeт, что власти Турции продолжают допускать ошибки.
«Правительство через губернатора привлекает полицию, чтобы не разрешить членам НРП попасть в их штаб-квартиру. Что же тогда остаётся? Вытеснить членов партии из здания, затем посредством полиции посадить назначенного судом попечителя Гюрселя Текина в кресло. Текин и представители Партии справедливости и развития полагают, что выиграют в этом, но в долгосрочной перспективе это им не принесет пользы», — отметил эксперт.