Цена золота превысила $3620 за унцию и обновила рекорд


Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Золото бьет рекорды из-за падения доллара и проблем в мировой экономике

В понедельник, 8 сентября, был зафиксирован новый рекорд цены на золото, который последовал за разочаровывающими данными по американскому рынку труда и возросшими ожиданиями снижения процентной ставки. С начала текущего года золотые слитки подорожали на 34%, при этом прошедшая неделя стала для металла исторической: 5 сентября его цена превысила $3590 за тройскую унцию, а 8-го сентября — превысила отметку в $3620. Рост цен на золото происходит на фоне ослабления доллара и проблем с экономикой США. В материале «Известий» рассмотрены причины продолжающегося золотого ралли и возможные последствия для России.

Факторы увеличения стоимости золота

• Последнее подорожание золота связано с ослаблением доллара. С момента отказа США в 1971 году конвертировать национальную валюту в золото, доллар снижается в цене по отношению к этому металлу. Сейчас цена доллара зависит от экономических условий в США: при росте безработицы и инфляции доллар дешевеет, а стоимость золота растет.

• 8 сентября стоимость металла перешагнула отметку $3620 за унцию. Одновременно с золотом дорожает и серебро, также выступающее активом-убежищем во времена серьезных экономических потрясений.

• За последние пять недель золото показало рекордный рост цен на фоне ожиданий снижения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС), аналога Центробанка США. Опубликованные данные в США продемонстрировали рост безработицы на 1,5%, тогда как прогнозы ожидали не более 1% снижения. Август стал месяцем с самым высоким уровнем безработицы в США с 2021 года.

• Замедление рынка труда должно подтолкнуть ФРС к ослаблению денежно-кредитной политики. Снижение ставки вызовет ускорение инфляции и поспособствует дальнейшему росту цены золота.

• Цена на золото растет уже несколько лет, чему способствуют международная нестабильность, конфликты на Ближнем Востоке и в Украине. Западные санкции в отношении России сделали государственные облигации менее привлекательными для инвесторов. Убедившись, что западные страны могут оперативно менять правила и замораживать активы, Китай и Индия начали избавляться от иностранных ценных бумаг, переводя средства в золото, которое не обесценивается национальными валютами и невозможно конфисковать.

• Растущий госдолг и бюджетный дефицит США, а также неопределенность, вызванная торговыми войнами президента США Дональда Трампа, нанесли ущерб репутации доллара как актива-убежища. В итоге золото стало более привлекательным для инвесторов. Подъем потолка госдолга, инициируемый Трампом, также способствовал снижению стоимости доллара.

• Аналитики Goldman Sachs предполагают, что цена золота может подняться до $5 тыс. за унцию, если Трампу удастся подорвать независимость ФРС, а 1% частного рынка казначейских облигаций США перейдет в золото. По данным ежегодного опроса Всемирного золотого совета (WGC), из 73 опрошенных центральных банков 95% намерены увеличить запасы золота в ближайшие 12 месяцев, а почти три четверти планируют сократить долларовые резервы.

Влияние на мировую экономику

• «Бегство активов» из валют и государственных облигаций в золото наблюдается не только в США. Падение цены облигаций сопровождается ростом их доходности — без этого инвесторы теряют интерес к их покупке. В результате странам приходится платить больше за обслуживание госдолга. В настоящее время Великобритания, Франция и Германия сталкиваются с многолетними максимумами стоимости долгосрочных заимствований. Указанные страны переживают глубокий бюджетный кризис, перерастающий в политический.

• Согласно отчету Европейского центрального банка, евро уступил золоту — драгоценный металл вышел на второе место среди резервных активов мира после доллара. Центральные банки Индии, Китая, Турции и Польши увеличивают свои золотые резервы, что свидетельствует о росте интереса к этому активу.

• Падение доллара указывает на то, что потребление в западных странах пребывает в ухудшенном состоянии. Это подтверждается также низкими ценами на нефть и прочие сырьевые товары. Если такая тенденция сохранится, возможен спад на продовольственных рынках, что негативно скажется на жителях европейских стран.

Последствия для России

Центробанк недавно придерживался политики ослабления рубля, однако снижение доллара может изменить эту динамику. По мнению специалистов, сейчас приоритетом является удержание стабильного курса национальной валюты. Снижение рубля приведет к серьезным трудностям для компаний, ориентированных на внутренний рынок.

• С другой стороны, сильный рубль угрожает бюджету страны, делая производство отечественных товаров менее конкурентоспособным из-за усиления соперничества с импортом. При прочном рубле бизнесу выгоднее перепродавать импортные товары, чем производить собственные. Возникнут проблемы и с экспортом: продавцы будут получать меньшую выручку в рублях, что может привести к дефициту государственного бюджета. Специалисты сходятся во мнении, что рубль остается недооцененной валютой.

В ходе подготовки материала «Известия» беседовали с:

    экономистом и руководителем центра политэкономических исследований Василием Колташовым;экономистом Алексеем Родиным.

Лента

Все новости