С 3 по 6 сентября во Владивостоке прошел Восточный экономический форум – 2025. Мероприятие прошло на базе кампуса Дальневосточного федерального университета и объединило представителей федеральных и региональных органов власти, а также российский и зарубежный бизнес и ведущих специалистов в области экономики и управления. Основная тема Форума — «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Организатором выступил Фонд Росконгресс.
«В этом году состоялся юбилейный десятый Восточный экономический форум. В рамках Форума было подписано 358 соглашений на сумму 6 трлн 58,2 млрд рублей. Главное же – это возможность подвести итоги работы за десять лет. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем развивать Дальний Восток и всю страну. Запустили востребованные социальные программы, а также введены механизмы поддержки экономики и привлечения инвесторов. Все поручения Президента будут выполнены полностью», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Юрий Трутнев.
На Форум ежегодно приезжают зарубежные партнеры, заинтересованные в расширении бизнеса и установлении добрососедских связей.
Программа Форума включала семь ключевых тематических блоков: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей», «Артерии роста: как логистика меняет экономику», а также «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка». В деловую программу вошло свыше 165 бизнес-мероприятий, в которых приняло участие более 1 000 спикеров. В рамках Форума состоялись встречи представителей делового сообщества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона: бизнес-диалоги «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Лаос», «Россия – Таиланд», «Россия – АСЕАН».
В числе прочих событий были Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в области высшего образования, Международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», а также Международный молодежный экономический форум «День будущего».
Ключевым событием стал пленарный заседание, в котором приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Сонсай Сипхандон, Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы устойчивого развития Дальнего Востока, укрепления международного сотрудничества и перспектив развития экономики.
«Как известно, развитие Дальнего Востока и Сибири является национальным приоритетом России на весь XXI век. Об этом было заявлено в Послании Федеральному Собранию в конце 2013 года. С тех пор формировалась и обновлялась нормативная база, был запущен ряд инструментов поддержки бизнеса, включая территории опережающего развития, режим свободного порта Владивосток и преференциальный режим на Курильских островах, специальный административный район на острове Русский. Реализуются масштабные планы по развитию транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Приняты решения по поддержке жилищного строительства и созданию социальных учреждений – школ, детсадов, поликлиник, больниц и спортивных комплексов. Все усилия объединены в Государственную программу развития Дальнего Востока, в которой обозначены амбиции опережающего экономического и технологического роста, а также улучшения уровня жизни населения дальневосточных регионов. И эти мероприятия приносят ожидаемые результаты: за последние годы по многим важнейшим показателям, прежде всего экономическим, Дальний Восток вышел в лидеры, опережая общероссийские темпы», – заявил Владимир Путин.
В Форуме приняли участие около 8 000 человек из 75 стран и регионов, включая Россию. Крупнейшие делегации прибыли из Китая, Лаоса, Монголии, Японии и Индии. В мероприятии участвовали 1 418 представителей СМИ из России и 9 других стран: Великобритании, Вьетнама, Германии, Индонезии, Китая, Лаоса, Монголии, США и Японии.
В рамках Форума было подписано 358 соглашений, договоров, меморандумов, планов и дорожных карт. Совокупная сумма подписанных соглашений, не являющихся коммерческой тайной, включая непубличные договоры Минвостокразвития России и АО «КРДВ», достигла 6 трлн 58,2 млрд рублей.