Сретение Владимирской иконы Божией Матери отметят 8 сентября


Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

История чудесного спасения Москвы и значение Владимирской иконы Божией Матери

8 сентября православные христиане отмечают Сретение Владимирской иконы Божией Матери — один из самых почитаемых образов в России. Этот праздник посвящен чудесному случаю, когда заступничество Богородицы спасло Москву от нашествия войска Тамерлана. В этот день верующие благодарят Богоматерь и обращаются в молитве перед иконой с просьбой о защите от несчастий. В 2025 году праздник приходится на понедельник. Подробности о его истории и значении читайте в материале «Известий».

Исторический путь чудотворного образа

В 1395 году Тамерлан с внушительной армией вторгся в русские земли и направился к Москве. Великий князь Василий Дмитриевич, не рассчитывая на боевые силы, приказал доставить в столицу главную святыню Руси — Владимирскую икону Богородицы, которая хранилась в Успенском соборе города Владимир. Все жители вышли встречать святыню. Отсюда и появилось название праздника — Сретение, что в старославянском языке означает «встреча».

Согласно преданию, после этого события Тамерлану, который стоял возле города, приснился сон. В нем явилась Пресвятая Дева в окружении сверкающего воинства и призвала удалиться с русской земли. Наутро полководец обратился к мудрецам для толкования сновидения. Они объяснили, что он увидел защитницу христиан, с которой невозможно бороться. Испуганный Тамерлан отдал приказ своим войскам отступить.

Это событие глубоко запечатлелось в памяти русского православного народа как символ божественной защиты. Позже в честь избавления Москвы был учрежден отдельный праздник, а на месте встречи иконы организовали Сретенский монастырь, который в дальнейшем дал название одной из центральных улиц – Сретенке.

Значимость Сретения для верующих

С точки зрения богословия Сретение — это встреча человека с Богом. Считается, что каждый христианин переживает ее впервые, переступая порог храма и обращаясь к Господу в молитве.

Поэтому в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери вспоминают не только историческое событие. В первую очередь праздник напоминает, что искренняя молитва и вера способны творить настоящие чудеса и изменить ход даже самых безнадежных ситуаций.

Обычно торжество начинается вечерней службой. Во время Вечерни поются специальные стихиры в честь Богородицы и прибытия святого образа в Москву. На Утрени исполняется особый канон, посвященный Владимирской иконе, и проводится полиелей — помазание верных маслом. По завершении литургии во многих храмах проходят крестные ходы, символизирующие шествие, которое состоялось в столице в 1395 году.

Какие молитвы читают 8 сентября

В этот праздник, как и в другие дни, Богоматери обращаются с просьбами в различных жизненных обстоятельствах. Ей просят о многом — здравии, духовном просветлении, утешении в скорби, семейном мире и согласии. В то же время именно в Сретение существуют определенные особые прошения, связанные с историей праздника.

О чем молятся:

    о мире и благополучии на территории России;о защите от врагов и нападений;о помощи тем, кто служит в армии или иными путями защищает Родину;о скорейшем выздоровлении раненых в боях;о воинах, находящихся в плену или пропавших без вести.
Особенности иконографии Владимирской иконы Богоматери

Владимирская икона Божией Матери относится к иконографическому типу «Елеуса» (Умиление). На ней Божия Матерь прижимает к себе Младенца Иисуса, который обнимает ее за шею. Особенностью этого образа является то, что стопа левой ноги Младенца изображена подошвой к зрителю.

Считается, что икона была написана евангелистом Лукой. До середины V века она находилась в Иерусалиме, потом была перевезена в Константинополь. В Русь святыня попала из Византии около 1130 года как дар святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу.

Лента

Все новости