Генеральная прокуратура Российской Федерации будет контролировать защиту прав отечественного бизнеса в процессе возвращения иностранных компаний на рынок. Об этом 8 сентября заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов.
«Поскольку, как известно, пустующее место быстро занимает кто-то другой, чрезвычайно важно не допустить нарушения прав и интересов тех предпринимателей, которые уже находятся на данном рынке. В этой сфере при необходимости мы, конечно, осуществим необходимые надзорные мероприятия», — отметил он в интервью РБК.
Краснов добавил, что прокуратура не наделена полномочиями в части определения условий возвращения западных компаний и процедур их реинтеграции.
6 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия намерена вести диалог с уважением с теми предприятиями, которые при уходе с российского рынка выполнили свои обязательства. Тем не менее, тем, кто действовал недобросовестно, возвращение обойдется дорого. По его словам, с компаниями, которые ушли, но при этом сохранили право на возвращение и выполнили все обязательства, следует вести «очень аккуратный, уважительный диалог», при этом учитывая национальные интересы.
Ранее, 21 июня, советник президента Российской Федерации Антон Кобяков сообщил, что одним из критериев возвращения иностранных фирм в страну будет компенсация ущерба, причиненного после их ухода с российского рынка в 2022 году.