Банки рискуют потерять до 20% депозитов из-за цифрового рубля


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цифровой рубль может вызвать отток до 20% вкладов из банков — что это значит для вас

Возможный рост использования цифрового рубля может вызвать утечку депозитов из банковских учреждений, сообщается в статье Высшей школы экономики, которую изучали «Известия». Эксперты подчеркивают, что это воздействие будет неоднородным и зависит от размера кредитной организации.

В начальный период для небольших банков увеличение цифрового рубля на 1 млрд рублей может привести к сокращению депозитов в среднем на 0,8 млрд, в то время как для больших банков этот показатель составит около 0,3 млрд, говорится в исследовании. Переход к данной денежной форме будет проходить постепенно, что позволит финансовым организациям подстроить свои бизнес-модели, рассказали «Известиям» представители Центрального банка. Кроме того, в ЦБ напомнили, что Банк России не будет начислять проценты на цифровые рубли.

Эксперт ФГ «Финам» Александр Потавин отмечает, что внедрение новой платежной технологии может изменить структуру банковских вкладов. Потенциальный объем оттока депозитных средств может варьироваться от 5 до 20% от их текущего объема.

По мнению аналитика, россияне предпочтут цифровой рубль, если он будет восприниматься ими как удобное, надежное и эффективное средство для расчетов и хранения финансов.

Также стоит подчеркнуть, что в случае лишения банка лицензии сохранность цифровых рублей останется обеспеченной.

Основная угроза для банков при оттоке вкладов связана с нехваткой ликвидных средств, заявил профессор MBA по цифровым финансам из Президентской академии Алексей Войлуков. Это осложнит исполнение обязательств и кредитование клиентов. Согласно данным ЦБ, по состоянию на 1 июля 2025 года объем средств россиян, размещенных в банках, достиг 60,3 трлн рублей.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Невкладно получается: банки могут лишиться до 20% средств на депозитах из-за цифрового рубля

Лента

Все новости