Народные приметы на 8 сентября для россиян: что ждёт в этот день


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Народные приметы, запреты и церковные праздники 8 сентября — узнайте больше

В России издревле огромное внимание уделяли народным приметам. По ним предсказывали погоду, определяли время сева и сбора урожая, а также пытались узнать, что ждет впереди. Поэтому каждый день народного календаря был богат разнообразными обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах понедельника, 8 сентября, а также о церковных праздниках, которые отмечают в этот день.

Народные приметы на 8 сентября 2025 года

8 сентября на Руси чествовали Наталью Овсяницу. В некоторых областях этот период совпадал с началом сбора овса. По традиции первый сноп несли с песнями в дом, ставили его под иконы, а из колосьев создавали обереги для защиты дома. Хозяйки выпекали овсяные блины, печенье и другие блюда из овсяного толокна, замешанного на воде или молоке с ягодами. Овсом также кормили лошадей, чтобы поддержать их силу и здоровье.

В это время начиналась и пора сбора ягод рябины и калины, которые ценили за их лечебные качества. Ягоды сушили, добавляли в компоты и кисели, делали настойки и отвары на зиму. По количеству ягод местные жители определяли погодные прогнозы: много ягод предвещало скорое похолодание, а скудный урожай — дождливую осень.

Другие народные приметы этого дня:
    утренний туман говорит о теплой погоде;стук дятла, слышимый издалека, предсказывает дожди;если в лесу много опят — бабьего лета не ждать;когда лошадь бьет задней ногой — к плохой погоде;листва на березе и дубе еще не опала — будет морозная зима;высокие муравейники — знак суровой зимы.
Что нельзя делать 8 сентября

В день Натальи Овсяницы существовали строгие запреты, которых старались придерживаться во избежание несчастий. Несмотря на то, что они основаны на суевериях, в народе им придавали большое значение. В частности, в этот день женам нельзя было ссориться с мужьями, чтобы не вызвать долгие конфликты в семье. Также запрещалось проявлять злость к другим родственникам, чтобы не испортить отношения надолго.

Что еще не рекомендовано делать 8 сентября:
    жаловаться на судьбу, так как это усугубит проблемы;отказывать в помощи нуждающимся — иначе самому придется столкнуться с нуждой;ходить в лес одному — риск заблудиться и погибнуть;переедать, особенно жирной пищей — к утрате благополучия;ходить босиком — предки верили, что нечисть может схватить за ногу и утащить в иной мир;злословить и употреблять ругательства — чтобы не привлечь неприятности.
Какой церковный праздник отмечают 8 сентября

Православная церковь 8 сентября празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери. История этого события связана с чудесным спасением Москвы от войск Тамерлана в 1395 году. По преданию, по просьбе митрополита Киприана из Владимира была привезена чудотворная икона. Её внесли в Москву с молебном и крестным ходом, разместив в Успенском соборе. В тот же день Тамерлану, отдыхавшему в шатре, приснился сон, где ему явилась Богородица с огромным войском и велела уйти с русских земель. Старцы пояснили, что это была Защитница христиан.

Приняв знак свыше, хан поспешно отступил от Москвы. Впоследствии праздник Сретения, что на старославянском означает «встречу», был учрежден в память об этом событии. На месте встречи горожан со святыней был построен Сретенский монастырь.

В этот же день православные вспоминают мучеников Наталию Никомидийскую и её супруга Адриана, которые пострадали за веру в IV веке. Наталия родилась в городе Никомидия (современный турецкий Измит). Её муж, язычник Адриан, занимал высокий пост при императоре Максимиане. Познакомившись с христианскими мучениками, он уверовал и откровенно заявил о своей вере. За это его отправили в темницу и приговорили к смерти. Наталия заботилась о больном муже, поддерживая верой в будущую встречу. Сама же она избежала казни и уехала в Византию, где прожила всю оставшуюся жизнь.

Молитвы 8 сентября

Считается, что Владимирская икона Божией Матери чудодейственно помогает тем, кто перед ней молится. Поэтому в Сретение верующие часто обращаются к Богородице за защитой и поддержкой в различных жизненных ситуациях: исцелении, прощении грехов, указании правильного пути, примирении с родными и семейном счастье. Мученица Наталия почитается как пример преданной супруги и самоотверженной христианки. В России верили, что святая помогает сохранить любовь и счастье в семье, а незамужним девушкам — найти достойного мужа. Девочек, рожденных 8 сентября, часто называли Натальями.

Молитва Богородице на Сретение

«О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Спаси, Госпоже, и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Наталии и Адриану Никодимским

«О священная двоице, святии мученицы Христовы Наталие и Адриане, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказывали о молитвах Луппу Солунскому и Иринею Лионскому.

Лента

Все новости