Международный день грамотности отметят 8 сентября в России и мире


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Международный день грамотности 8 сентября в 2025 году раскрывает цифровые вызовы обучения

8 сентября в России и во всем мире отмечается Международный день грамотности. Этот праздник проходит под патронажем ЮНЕСКО и подчеркивает важность образования и доступность знаний для каждого человека. В 2025 году дата выпадает на понедельник. «Известия» рассказывают о том, когда появилась идея Дня грамотности, как его отмечают и какую тему выбрали на этот год.

Происхождение международного праздника 8 сентября

Международный день грамотности (International Literacy Day) был учрежден после проведения Всемирной конференции министров образования, посвященной ликвидации неграмотности. Мероприятие прошло 8 сентября 1965 года в Тегеране. Тогда и было принято решение установить особую международную дату, совпадающую с днем открытия конференции.

ЮНЕСКО официально закрепила этот день в 1966 году. Концепция получила широкую поддержку, поэтому период с 2002 по 2012 год был объявлен десятилетием грамотности. За это время реализовали множество программ, направленных на повышение образовательных стандартов в разных странах.

Сегодня Международный день грамотности является платформой для обсуждения вопросов неграмотности, в том числе среди молодого поколения. Лучшие достижения и проекты, борющиеся с этой проблемой, отмечаются ежегодными наградами.

Тема Международного дня грамотности в 2025 году

Каждый год этот праздник посвящен одной из острых тем, связанных с искоренением неграмотности в мире. В прошлом году главным направлением стала тема «Содействие многоязычному образованию: грамотность для взаимопонимания и мира». В 2025 году празднование пройдет под девизом «Продвижение грамотности в цифровую эпоху».

В связи с быстрым развитием цифровых технологий, год будет посвящен анализу того, каким образом они могут помочь повысить уровень грамотности, а также выявлению рисков и вызовов, связанных с их применением. Особое внимание организаторы уделят успехам в этой сфере на глобальном, региональном, национальном и локальном уровнях.

В прошлые годы темы праздника включали «Грамотность для человеческого восстановления: сокращение цифрового разрыва», «Поддержка грамотности в переходный период», «Обучение и преподавание грамоте в период кризиса COVID-19 и после», «Путь к грамотному XXI веку», «Грамотность и многоязычие», «Читая прошлое, пишем будущее».

Праздничные мероприятия в России и в мире

В Международный день грамотности традиционно проходят разнообразные активности, призванные повысить уровень знаний и грамотности в обществе. В этот день торжественно вручаются премии ЮНЕСКО, отмечающие наиболее успешные инициативы, направленные на расширение грамотности, особенно среди сельского населения и молодежи, которая не охвачена школьным обучением.

Награды присуждаются отдельным лицам и организациям, которые внесли значительный вклад в эту сферу. В 2025 году предполагается отметить экспертов за внедрение цифровых технологий в обучение и инновационные методы развития грамотности в условиях глобальных перемен.

С момента основания премии в 1967 году их получили около 500 проектов и программ. Победителей выбирает международное жюри, а церемония награждения проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В России в этот день организуют различные образовательные мероприятия: книжные выставки, литературные конкурсы, лекции, тематические мастер-классы и широко известную акцию «Тотальный диктант», которая ежегодно собирает тысячи участников по всей стране. В 2025 году онлайн-марафон стартует 8 сентября в 11:00 мск с трансляцией из студии информационного агентства «Камчатка».

Факты и данные о грамотности

Сегодня грамотность считается важнейшим элементом образования и одним из основных прав человека, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.

Однако грамотность не всегда сводится только к умению читать и писать на родном языке. Со временем ее определение расширилось, включив базовые умения, необходимые для правильного восприятия и использования информации в современном обществе.

На официальном сайте ЮНЕСКО отмечается, что грамотность образует фундамент для получения широкой палитры знаний, навыков и ценностей, основанных на равенстве, которые способствуют построению гармоничных отношений и развитию более справедливого и устойчивого общества.

Несмотря на достижения в области образования, около одного из семи человек в мире не владеет базовыми навыками грамотности. Миллионы детей испытывают трудности с обучением чтению, письму и счету. Особенно эта проблема актуальна для развивающихся стран с ограниченным доступом к качественному образованию. Кроме того, статистика показывает, что среди людей с низким уровнем грамотности почти две трети составляют женщины.

Таким образом, Международный день грамотности — это не только праздник, но и повод привлечь внимание мировой общественности к проблемам неграмотности, а также объединить усилия для их решения, в особенности в регионах с ограниченными возможностями для полноценного образования и развития населения.

Ранее издание «Известия» рассказало, как в России прошел День знаний.

Лента

Все новости