С давних времен люди уделяли большое внимание приметам. В России с их помощью предсказывали погоду, рассчитывали объем будущего урожая и даже определяли судьбу. Народный календарь изобиловал разными запретами и суевериями. «Известия» подготовили материал о приметах, связанных с 7 сентября, а также предлагают молитвы на этот день.
Народные приметы на 7 сентября 2025 годаВ России 7 сентября почитали святого апостола Тита, которого в народе называли Титом Листопадником или Титом Грибником. В этот день древние люди завершали сезон сбора грибов и готовились к осеннему периоду. Вечером было принято посещать баню — считалось, что пар, полученный 7 сентября, укрепляет здоровье и очищает душу. Еще существовал обычай умываться водой, в которую помещали серебряную монету, веря, что это помогает сохранить молодость и красоту.
В этот день возлагали внимание на различные приметы, связанные с Титом Листопадником.
Основные приметы на 7 сентября- обильный урожай хлеба предвещал суровую зиму;последующий после полудня дождь знаменовал продолжение плохой погоды до следующего дня;богатый сбор грибов указывал на длительную и снежную зиму;щелканье и треск в деревьях предвещали сухой климат;частое и отрывистое карканье ворон говорило о предстоящем дожде;если листья опадали «рубашкой вверх», следовало ожидать похолодания, а если вниз — тепла в осенний сезон.
В день Тита Листопадника наши предки строго соблюдали ограничения, желая избежать неприятностей в будущем. Родители не брали маленьких детей в лес, так как верили, что их может увести леший. При сборе грибов старались не задевать шляпки ногами, чтобы не рассердить лесного хозяина.
Что еще запрещалось делать 7 сентября- серьезно не занимались строительством и ремонтом — начатые работы редко удавались;не пересчитывали деньги — ожидались финансовые трудности;избегали споров и ссор — чтобы не привлечь негативную энергию;не смотрели на полную луну — считалось, что это грозит слепотой;не обращались к целителям и экстрасенсам — боялись несчастий;не трогали шляпки мухоморов — это сулило семейные разлады.
Православная церковь 7 сентября чтит память апостола от 70 Тита. Родился он на Крите в семье знатных язычников. В двадцатилетнем возрасте святой услышал во сне голос, призывающий отказаться от идолопоклонства и светских знаний ради спасения души. После этого он стал изучать писания христианских пророков и в книге Исайи обнаружил отражение своего внутреннего состояния. Узнав о Великом Пророке, отправился в Иерусалим, где повстречал Христа и уверовал в него.
В день Пятидесятницы Тит присутствовал при сошествии Святого Духа на апостолов. Он принял крещение от апостола Павла и сопровождал его в миссионерских путешествиях. Впоследствии Павел рукоположил Тита в епископы Крита. Святой много лет заботился о пастве и мирно умер в возрасте 94 лет.
Также 7 сентября православные отмечают Собор Московских святых. Этот праздник был учрежден в 1997 году по благословению патриарха Алексия II. Первоначально торжество проходило в воскресенье перед днем Сретения Владимирской иконы Божией Матери, но впоследствии дату перенесли на воскресенье перед 11 сентября.
Молитвы на 7 сентября7 сентября верующие обращаются с молитвами к апостолу от 70 Титу и Собору Московских святых, прося их о исцелении, укреплении веры и духовном наставлении.
Тропарь апостолу от 70 Титу Критскому«Апостоли святии, молите Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим»
Кондак апостолу от 70 Титу Критскому«Павлов явився собеседник, апостоле, с ним нам слово предвозвестил еси Божественныя благодати, тайноглагольниче Тите приснопамятне. Сего ради вопием ти: не престай моляся о всех нас».
Молитва Собору Московских святых«О, преподобнии и богоноснии отцы наши Московские, пастырие и учителие, постницы и исповедницы, земнии ангелы, Небеснии человецы: великие святителие Петре, Алексие, Ионо, Филиппе, Ермогене, Иннокентие, Иове, Тихоне, Макарие, Филарете и Стефане Пермский; преподобнии Сергие, Никоне, Михее и прочие Радонежские чудотворцы; преподобнии схимонаше Кирилле и схимонахине Марие; преподобный Андроник, преподобнии Афанасие Высоцкий, Савво Сторожевский и Савво Стромынский; царевиче Димитрие, преподобная мати Евдокие (Евфросиния), преподобне отче Ферапонте Можайский и преподобне отче Андрее (Рублев); святии благоверные чудотворцы княже Данииле Московский и Димитрие Донской; блаженнии юродивые Христа ради Василие, Иоанне и Максиме Московские чудотворцы; преподобномученице и Великая Княгине Елисавето и инокине Варваро и все новомученицы и исповедницы Московские, к вам прибегаем, вам молимся и мили ся деем, не забудите нас, прибегающих к вам, будите молитвенницы о приходе сем (храме сем; доме сем); мы же, яко немощны суще, ничтоже можем творити без вашего заступления, просим предстательства вашего о нас, недостойних, пред Господом Богом, в бедах утешения, в несчастии покровительства, в обидах заступления и во всех приключающихся злых радости и упования, темже не яко неключими раби, но яко ваши сынове да пребудем и молитвами вашими живот вечный в Царствии невечернем наследим. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали информацию о народных приметах и традициях праздника Евтихий Тихий.