Глаза боятся: что такое шрекинг и зачем люди выбирают худших партнеров


Фото: Global Look Press/Erik Reis - IKOstudio/Ingram Images

Почему молодежь выбирает нестандартных партнеров и чем это грозит их отношениям

Современная молодежь всё чаще предпочитает партнеров, чьи параметры не совпадают с традиционными стандартами привлекательности и успеха. Этот тренд получил широкое распространение в социальных сетях под необычным названием — шрекинг. Он отражает актуальные социальные реалии, где для многих стабильность и комфорт в отношениях важнее, чем внешний вид и статус второй половинки. Тем не менее, эксперты предупреждают, что такой прагматичный выбор может таить глубокие внутренние страхи и привести к серьезным психологическим проблемам. Почему шрекинг стал столь популярным и могут ли подобные отношения быть счастливыми — разбирались «Известия».

Причины выбора Шрека

Шрекинг — свежий тренд в сфере знакомств, который набирает обороты, особенно среди молодежи. Термин взят от имени главного героя известного мультфильма «Шрек» — зеленого огра, который, несмотря на свою грозную внешность, проявляет доброту, заботу и надежность в отношениях с принцессой.

Эти качества стали основой метафоры: шрекинг — это осознанный выбор партнера, не соответствующего типичным социальным меркам красоты и успеха, но способного обеспечить стабильность, преданность и усиленную заботу. Молодежь видит в шрекинге практичный способ создания отношений на прочной эмоциональной базе, где ценятся доброта и искренность, подобно герою мультфильма.

Исследование ВЦИОМ демонстрирует, что за последние 15 лет общественные ожидания от мужчин и женщин значительно изменились. В 2025 году от российских мужчин чаще всего требуют порядочности и мудрости, а также ценят независимость, верность, заботливость и душевность.

У женщин список качеств еще шире: к порядочности и уму добавляются хозяйственность и верность, а также растет важность независимости, самостоятельности и умения справляться с жизненными трудностями. При этом внешняя привлекательность перестала занимать ведущие позиции, особенно в восприятии женщин.

Сваха Анна Осипова обращает внимание, что в последнее время на брачном рынке увеличилось количество мужчин, готовых к отношениям с ровесницами, чего не наблюдалось ранее.

— Мужчины, перенесшие браки с женщинами, младшими на 10–15 лет, все чаще пересматривают критерии по возрасту. После негативного опыта многие стали выбирать партнерш своего возраста. При этом оба пола остаются требовательными к внешности: привлекательность для россиян остается одним из ключевых факторов в выборе спутника жизни, — отмечает сваха.

Истоки шрекинга

Эксперты указывают, что шрекинг возник как логичная реакция на сильную конкуренцию в разных сферах жизни, включая брачные отношения и приложения для знакомств.

— Пользователи сравнивают себя с множеством анкет, испытывают страх отказа и ощущение, что «лучшие» партнеры либо заняты, либо находятся далеко в списке. В этой гонке выбор менее эффектного или менее уверенного человека кажется более безопасным вариантом. Такой партнер будто бы обещает стабильность: он не уйдет, будет внимательнее и благодарнее, — рассказала главный психолог дейтинг-сервиса Twinby Лариса Каравайцева.

В этом контексте шрекинг выступает как некий обходной путь: выбор «неочевидного» партнера, который не привлекает массового внимания, но обещает спокойствие и стабильность.

— Такое решение часто продиктовано желанием гарантированной эмоциональной привязанности: человек уверен, что выбранный партнер будет более преданным, внимательным и не уйдет при первом конфликте. Кроме того, на выбор влияют тревожность и неуверенность в себе — гораздо проще строить отношения с тем, кто выглядит «легкодоступным», чем рисковать с равным или более успешным партнером, — пояснила «Известиям» квантовый психолог, ректор «Академии квантовой психологии» Лерона Наринская.

Первые корни шрекинга уходят в глубинные личностные травмы и страхи. Те, кто сознательно выбирает такую стратегию, часто пытаются защититься после предыдущих разочарований и неудачных отношений, когда испытывали уязвимость и отвержение.

— Психологически это является стратегией снижения риска эмоциональных травм. Чаще всего такой подход встречается у людей в возрасте 20–35 лет, однако в России наблюдается рост интереса к нему и у более старших возрастных групп — до 40 лет. Культурно это также связано с возросшей независимостью женщин и сменой акцента с внешних стандартов на эмоциональную и бытовую безопасность, — объяснила эксперт.

Общественное давление также играет роль. В современном обществе, где успех и социальное признание часто связывают с соответствием определённым стандартам и внешним атрибутам, наличие «неидеального» или «невыгодного» партнера не подрывает репутацию человека в глазах окружающих.

— Чаще всего это связано с опытом неудачных отношений, заниженной самооценкой или усталостью от постоянной конкуренции. Для некоторых важно «выигрывать» в паре — быть или казаться более успешным, умным, желанным. Такие отношения создают иллюзию контроля: «Если я лучше, значит, меня не бросят». Но на практике это не гарантирует счастья, — отметил психолог-гештальт-терапевт Евгений Черепанов.

В итоге большинство тех, кто выбирает «шреков», опасаются быть уязвимыми и отвергнутыми в партнёрских отношениях на равных. Эти люди предпочитают комфорт псевдоконтроля и кажущейся безопасности вместо сложной и рискованной работы над гармоничными союзами.

Плюсы и минусы прагматичного подхода к любви

С первого взгляда шрекинг кажется рациональным выбором. Партнер, выбранный «не по стандартам», часто проявляет большую заботу и преданность, так как осознает ценность отношений и стремится их сохранить.

— Шрекинг может положительно влиять на самооценку и интимную жизнь. Женщина в отношениях с «шреком» зачастую чувствует себя ценной, красивой, живой и расслабленной, — говорит президент Ассоциации психологов-консультантов, гештальт-терапевт Анастасия Точилина.

Этот подход помогает избежать давления внешних стандартов и эмоционального соперничества, дарит ощущение значимости и стабильности. Однако под видимыми плюсами скрываются серьезные риски для обоих партнеров.

— Социальные и материальные различия, привычки, образ жизни — всё это может привести к разрыву, если один из партнеров не готов адаптироваться, — добавляет эксперт.

Психолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Наталья Константинова отмечает, что если выбор партнера основывается не на реальной совместимости, а на стратегии «быть преимущественно лучше на его фоне», это со временем может привести к скуке, раздражению и снижению сексуального влечения. Кроме того, отношения, построенные на страхе разрыва или желании контроля, зачастую оказываются нестабильными: один чувствует зависимость, другой — неуважение.

Шрекинг: путь к счастью или ловушка?

Шрекинг привлекает как способ избежать нереалистичных ожиданий. Для некоторых он становится источником эмоционального комфорта и уверенности, ведь выбранный партнер предъявляет меньше претензий и ценит союз больше, чем «глянцевый идеал».

— Если оба партнера понимают и принимают динамику своих отношений, шрекинг может сформировать стабильный и комфортный союз. Но если хотя бы один из них испытывает постоянное недовольство или разочарование, отношения могут привести к психологическому напряжению, — предупреждает квантовый психолог Лерона Наринская.

Эксперты подчеркивают, что отношения, в которых доминируют страхи, контроль и заниженные ожидания, редко бывают осмысленными и глубокими. Вместо искренности и поддержки в них появляются недоверие и пустота.

— Если общество будет соглашаться с тем, что молодые люди воспринимают семью как ряд «выгодных выборов», это может привести к демографическим проблемам. С другой стороны, шрекинг пропагандирует более «приземленные» отношения, ориентируясь не на картинки, а на реальных людей. Важно донести до молодежи, что здоровые отношения строятся на уважении, заботе и ответственности, а не на игре, — заявил молодежный лидер, член экспертного клуба «Дигория» Дмитрий Шатунов.

Тем не менее шрекинг не всегда несет негативный оттенок. Когда партнеры объединены не только страхами, но и чувством спокойствия, комфорта и взаимного интереса, такие отношения способны быть крепкими и счастливыми. Главное — осознавать причины выбора: нравится ли человек или просто чувствуется безопасность рядом с ним. Тогда можно избежать разочарования и отвержения, объяснила психолог Наталья Константинова.

Для того чтобы в шрекинге отношения были гармоничными, главный психолог дейтинг-сервиса Twinby Лариса Каравайцева предлагает придерживаться трех правил:

— открыто обсуждать свои ожидания, а не скрывать их;

— избегать ролей «спасателя» или «должника»;

— ценить друг друга без сравнений «лучше — хуже».

Здоровые отношения возможны лишь в ситуации добровольного выбора партнеров — без скрытых мотивов и расчетов, добавляет эксперт.

Лента

Все новости