Влияние украинских баллистических ракет на мирные переговоры


Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Украина разрабатывает новые баллистические ракеты, что усиливает напряжённость конфликта.

Киев демонстрирует отказ от поисков мирных решений и продолжает рассчитывать на силовой путь решения конфликта, так прокомментировали эксперты «Известий» заявление компании Fire Point о разработке новых ракет FP-7 и FP-9 с дальностью 200 и 850 км соответственно. Сомнения вызывают как возможность Украины завершить проект, так и организовать массовое производство боеприпасов. В материале «Известий» рассматривается, насколько новые ракеты будут соответствовать заявленным характеристикам, каким образом с ними бороться и как их появление может усложнить урегулирование конфликта.

Экспонаты на выставке

На оружейной выставке MSPO-2025 в Польше компания Fire Point, известная как создатель крылатой ракеты «Фламинго», представила свои новые разработки — баллистические ракеты FP-7 и FP-9. Особое внимание приковано к FP-7, которая имеет заявленную дальность полёта до 200 км и боевую часть массой 150 кг.

По своим характеристикам она напоминает более крупную ракету для реактивных систем залпового огня, таких как «Смерч».

Предполагается, что сравнительно простая конструкция позволит организовать массовое производство и значительно снизить себестоимость изделий.

— Ракеты с такими параметрами должны производиться в больших объёмах, чтобы быть эффективными, — отметил военный эксперт Дмитрий Корнев. — Это позволит не только обеспечить потребности Вооружённых сил Украины, но и сделать изделие конкурентоспособным на международном рынке.

Ракета FP-9 отличается большей дальностью — до 850 км, а также крупной боевой частью весом 800 кг.

Эти характеристики свидетельствуют о серьезных возможностях удара по множеству стратегических целей, подчеркнул эксперт.

— Ракеты пока не готовы, и неясно, как именно Fire Point собирается реализовать столь масштабный проект, — добавил Дмитрий Корнев. — Возможно, это лишь маркетинговый ход, и на практике ракета окажется более простой и менее точной, что облегчит её перехват средствами противовоздушной обороны. Создается впечатление, что у Fire Point почти неограниченное финансирование, позволяющее выпускать сравнительно простые в производстве образцы. Простота конструкции с одной стороны упрощает производство, но с другой — снижает устойчивость ракет.

Fire Point — компания и ее роль

Компания Fire Point была основана в 2022 году и, по всей видимости, не имела необходимого опыта и компетенций для разработки сложных систем вооружения. Эксперты связывают её с западными оборонными компаниями. Так, отмечается сходство продукции Fire Point с разработками британо-эмиратского стартапа Milanion, который в этом году показывал на выставке в Абу-Даби беспилотники и крылатые ракеты.

Тем не менее в настоящее время Fire Point уже стала серьезным производителем и заняла лидирующие позиции по объему финансовых потоков среди контракторов ВСУ, отметил Дмитрий Корнев.

В настоящий момент Fire Point налажено серийное производство ударных дронов-камикадзе FP-1 и FP-2, а также крылатых ракет FP-5. В дальнейшем намечено начать выпуск баллистических ракет FP-7 и FP-9, а также зенитных ракетных комплексов.

Наибольшую известность получила крылатая ракета FP-5 «Фламинго», которая уже привлекла внимание мировых СМИ.

— Что касается дронов FP-1, то в августе ими наносились удары по объектам на территории России, — отметил Дмитрий Корнев. — По оценкам, именно эти дроны могут сейчас составлять основу дальнего парка беспилотников украинской армии.

Усугубление конфликта

— Любые попытки противника увеличить дальность ракетных ударов нельзя рассматривать как шаги к мирному урегулированию, — заявил «Известиям» глава общественной организации «Офицеры России» Роман Шкурлатов. — Это демонстрация отказа искать мирные решения и подготовка к военной конфронтации.

При этом и «Фламинго», и его предполагаемые модернизации, а также новые баллистические ракеты — не совсем украинская разработка, подчеркнул эксперт.

— За украинской ракетной программой просматриваются западные влияния, — пояснил Роман Шкурлатов. — Это отражает не только нежелание Украины двигаться к миру, но и позицию коллективного Запада, в частности Европы, которая поддерживает украинских милитаристов и не стремится решить конфликт мирным способом.

Любое увеличение дальности ракетных комплексов вредит спокойствию и вооружённых сил, и граждан, отметил он.

— Это вызов, к которому мы готовы, — подчеркнул Роман Шкурлатов. — Мы уже сталкивались с западными дальнобойными ракетами: Scalp, Storm Shadow, ATACMS. Даже если они начнут применять новые оснащённые дальнобойные ракеты, это не изменит ход боевых действий.

По мнению Дмитрия Корнева, системы ПВО России эффективнее сбивают подобные цели, чем более сложные американские ракеты ATACMS.

Наследство советской промышленности

Украина унаследовала от СССР мощный военно-промышленный комплекс, особенно в области ракетных технологий.

— Это объясняет реалистичность заявлений о текущих разработках, — отметил Дмитрий Корнев. — Конструкторское бюро «Южное» в Днепре ранее разрабатывало стратегические межконтинентальные баллистические ракеты. Именно там создавались известные комплексы Р-36М2 «Воевода» и ракеты для железнодорожного комплекса «Молодец». Этот опыт свидетельствует о высоком инженерном уровне. Кроме того, в Харькове производились стратегические крылатые ракеты Х-55 и разведывательные дроны Ту-143 «Рейс».

После распада СССР украинская промышленность продолжила собственные проекты. Конструкторское бюро «Луч» сотрудничало с Россией в совместных разработках, в том числе в создании баллистического комплекса «Искандер».

— Это дало Украине возможность развивать технологии, — добавил Дмитрий Корнев. — На их базе созданы современные украинские разработки, например баллистическая ракета «Гром-2» и противокорабельный комплекс «Нептун», являющийся развитием советской Х-35.

Именно по этим причинам появление новых компаний и образцов вооружения закономерно, отмечает эксперт.

Однако все опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что даже если новые баллистические ракеты войдут в арсенал ВСУ, они не окажут существенного влияния на обстановку в целом.

Лента

Все новости