В сентябре в южных регионах России, на Северном Кавказе, в Поволжье, а также в отдельных зонах Дальнего Востока и Сибири отмечается высокий риск лесных пожаров, сообщили «Известиям» в Рослесхозе. Метеорологи подчеркивают, что такая обстановка для Дальнего Востока нехарактерна: обычно в начале осени там снижаются температуры и идут дожди. Однако в этом году ситуация иная. В материале «Известий» подробно рассказано, в каких областях вероятны осенние пожары и чем обусловлена уникальность текущего года с точки зрения экологии.
Какие леса загораются осеньюПо словам Ивана Советникова, руководителя Рослесхоза, в сентябре 2025 года на юге России, Северном Кавказе, в Поволжье, южных областях Центральной России, а также в ряде районов Дальнего Востока, Сибири и Урала наблюдается высокий риск возникновения лесных пожаров.
— Мы учитываем, что пожароопасный период продлится и в сентябре, и в октябре. Наши службы готовы к такому развитию событий, оснащены всеми необходимыми ресурсами для оперативного реагирования на возгорания, — заявил глава ведомства.
Он пояснил, что летом причиной пожаров обычно становятся сухие грозы, а весной и осенью возгорания чаще связаны с нарушениями правил пожарной безопасности людьми. Кроме того, в межсезонье огонь нередко переходит с сельскохозяйственных земель на лесные территории.
Роман Вильфанд, научный руководитель Росгидрометцентра, сообщил, что до конца недели в Якутии сохранится пятый класс пожарной опасности. По его словам, такая ситуация нетипична, поскольку обычно в сентябре на Дальнем Востоке идут осадки и температура понижается.
Он также добавил, что в Туве и Томской области, где сейчас высокий уровень угрозы возгорания, к началу следующей недели ситуация должна улучшиться.
— В Томской области ожидаются дожди и снижение температуры, поэтому ситуация к следующей неделе будет менее напряженной, — уточнил эксперт.
Эколог из организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что наибольшую тревогу в сентябре вызывает обстановка с пожарами в европейской части страны.
— В Московской области метеорологи прогнозируют отсутствие осадков на протяжении трех недель. Хотя во многих лесах еще достаточно влаги и жара сильной не будет, тем не менее высокий уровень пожарной опасности сохраняется во многих регионах Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, — подчеркнул он.
Авиалесоохрана сообщает, что в настоящее время пожары наблюдаются в гористых зонах Северного Кавказа, лесостепях Приволжья, арктических районах Сибири и на Дальнем Востоке. Общая площадь обожженной территории составляет 8,3 тысячи гектаров.
«Возгорания вызваны нарушениями правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих сельскохозяйственных землях. С наступлением осени грозы, как причина лесных пожаров, становятся менее частыми», — уточнили в службе.
Так, в Оренбургской области 3 сентября почти одновременно возникли два пожара из-за перехода огня с сельхозугодий на лесные территории. Ликвидация возгораний продолжалась до 5 сентября с учетом сложностей в связи с холмистым рельефом, отметили в Авиалесоохране.
«В Дагестане тушат два лесных пожара в горах. Один из них возник в результате перехода огня с сельскохозяйственных земель в лес, другой — из-за несоблюдения правил безопасности жителями», — добавили в ведомстве.
Тушение осложняется вмешательством крутых склонов высотой от 1,6 до 2,8 километра. Для борьбы с пожарами применяются вертолеты с устройствами для сброса воды.
За 4 сентября погашено 14 возгораний на площади в 48 гектаров. Пожары действовали в девяти регионах, включая Якутию, Дагестан, Ленинградскую, Челябинскую и Томскую области.
«В тушении было задействовано 816 человек, 106 единиц техники и три воздушных судна», — рассказали в Авиалесоохране.
По словам Романа Вильфанда, максимальный пятый класс пожарной опасности зафиксирован в отдельных районах Воронежской, Саратовской и Оренбургской областей, а также в Башкортостане.
— Аналогичная ситуация наблюдается и в Южном федеральном округе, в частности в Волгоградской и Ростовской областях, Калмыкии, Краснодарском крае. Там температура превышает +20 градусов, а осадки идут неравномерно, — пояснил глава Росгидрометцентра.
В Якутии в Усть-Алданском районе действует режим чрезвычайной ситуации, а особый противопожарный режим введен в 51 регионе. Среди них — Белгородская, Воронежская, Московская, Астраханская, Ульяновская и Тюменская области.
Сокращение площади пожаровС начала года зафиксирована почти двукратное снижение площади лесных пожаров по отношению к прошлому году, подтвердили в Рослесхозе «Известиям».
По информации ведомства, в 2025 году произошло 6,3 тысячи лесных возгораний на площади в 4,2 миллиона гектаров, тогда как в аналогичный период 2024 года зафиксировано 7,6 тысячи пожаров на 7,8 миллиона гектаров.
— По сравнению со средними многолетними показателями площадь пожаров уменьшилась в полтора раза, — подчеркнул Иван Советников.
3 сентября в лесах России действовало 15 пожаров общей площадью 8,5 тысячи гектаров, тогда как в прошлом году на эту дату было зафиксировано 53 возгорания на 198,3 тысячи гектаров, уточнил Советников.
Режим пожароопасного сезона в стране ожидался напряженным из-за малоснежной зимы и недостатка влаги в почве, отметил эколог Роман Пукалов. Однако данные прогнозы сбылись лишь для Дальнего Востока.
— В этом году наиболее пострадали Забайкальский край и Бурятия, — добавил он.
При этом в Якутии площадь, пораженная огнем, значительно уступает показателям прошлого года, отметил эксперт, связывая это с погодными условиями и принятыми мерами тушения.
— В целом щадящие погодные условия и подготовка органов власти и специализированных служб к пожароопасному сезону оказали положительное влияние на ситуацию по всей стране. Например, когда в августе в Утрише (Анапа) произошел пожар, для его ликвидации оперативно привлекли сотни специалистов, технику и вертолеты, — рассказал Пукалов. — Пожар удалось быстро потушить, несмотря на сложный рельеф.
Эколог подчеркнул, что текущий год по масштабам лесных пожаров можно считать уникальным. По его словам, около 99% территории, пострадавшей от огня с начала года и до 5 сентября, расположены в Дальневосточном федеральном округе, а 63% поврежденных лесов сосредоточены в Забайкалье.
— Однако это не свидетельствует о недостаточной подготовке к пожароопасному периоду в этих регионах. До середины лета там сохранялась засуха, наблюдались сильные ветры и малое содержание влаги в почве, накопившейся после зимы. Борьба с лесными пожарами в рамках федерального режима ЧС велась интенсивно, — добавил он.
По мнению эксперта, основную роль играет изменение климата планеты и глобальная атмосферная циркуляция.