В Индии выражают сомнения в том, что США являются надежным политическим партнером, учитывая введенные торговые пошлины и разногласия по вопросу закупок российской нефти. Об этом 6 сентября сообщила газета The New York Times (NYT) на основе информации от информированных источников.
«Даже в случае урегулирования споров, связанных с российской нефтью и тарифами, последние месяцы останутся для индийских политиков напоминанием о ненадежности американских партнеров на долгое время», — говорится в статье.
Сообщается, что текущее взаимодействие между Индией и США, а также усиление сотрудничества Индии с Россией и Китаем может указывать на наличие напряженности в отношениях между странами, которые ранее стремились к тесному сотрудничеству.
По данным издания, индийское правительство ставит перед собой цель проводить независимую политику, не зависящую от других государств. Однако замена американского рынка будет сложной задачей, учитывая, что около 20% всего индийского экспорта направлено именно туда.
26 августа стало известно, что торговые пошлины в размере 50%, которые ранее объявил президент США Дональд Трамп, уже вступили в силу в отношении Индии. Среди товаров, на которые были наложены пошлины, оказались драгоценные камни, ювелирные изделия, обувь, спортивное оборудование, мебель и химическая продукция.
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар 23 августа отметил, что США и ЕС обвиняют Индию в покупке российской нефти, тогда как сами продолжают приобретать ископаемое топливо у Нью-Дели.
4 сентября Трамп отказался от подписания торгового соглашения с Индией в связи с поставками российской нефти. По сведениям одного из собеседников, ключевым условием соглашения было существенное снижение Индией пошлин на американские товары.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ