Эксперт Новокриницкий: когда стоит беспокоиться, если младенец молчит


Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt

Молчаливый и вялый младенец может скрывать серьезные проблемы здоровья

Родителям следует обратить внимание, если их младенец проявляет молчаливость, сонливость и редко издает плач. Почему это может вызывать беспокойство, 6 сентября разъяснил в интервью «Газете.Ru» специалист по двигательному развитию младенцев, детский массажист и инструктор по лечебной физкультуре Игорь Новокриницкий.

«Если ребенок почти не плачет или делает это очень редко даже при сильном дискомфорте (голод, холод, боль), не реагирует на мокрые пеленки, громкие звуки и яркий свет, а также не вздрагивает, это скорее указывает на незрелость нервной системы, а не на спокойный характер», — пояснил врач.

Кроме того, вялость, низкая активность и отсутствие интереса к окружающему миру у младенца могут сигнализировать о гипотонии и задержках в моторном и психоречевом развитии.

Сенсорные нарушения проявляются через слабую реакцию на внешние раздражители, что часто искаженно воспринимается как «спокойствие». К эндокринным нарушениям, по словам специалиста, относится врожденный гипотиреоз, проявляющийся вялостью, сонливостью и сниженной двигательной активностью.

Врач отметил, что у ребенка может быть здоровый организм, но его темперамент — флегматический. Такие дети изначально отличаются спокойствием и отсутствием быстроты движений.

Новокриницкий подытожил, что родителям важно внимательно следить за состоянием малыша и при необходимости своевременно обращаться за консультацией к врачам.

Ортодонт и стоматолог Фарит Кадыров 5 сентября рассказал, что красивая улыбка — это не только вопрос внешнего вида, но и важнейший аспект здоровья. Многие взрослые думают, что исправлять прикус после детства уже поздно, однако современные методы стоматологии опровергают это мнение.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости