Шидловская: короткий световой день влияет на настроение человека


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как избежать осенней хандры и справиться с синдромом упущенного лета?

Ощущение потери времени, раздражение, сравнения с другими людьми — эти симптомы свидетельствуют о синдроме упущенного лета. Психолог из Скандинавского центра здоровья Елена Шидловская в интервью «Известиям» 6 сентября рассказала, почему развивается это состояние, как отличить его от депрессии и какие меры помогут предотвратить осеннюю хандру.

Синдром упущенного лета — это не болезнь, а психологический феномен, который возникает к концу летнего сезона. Человек замечает разрыв между желаемым сценарием летних дней и реальностью, что вызывает сожаления, чувство упущенных шансов, FOMO (страх пропустить важное событие), раздражительность. Часто наблюдаются прокрастинация, перепады настроения, поверхностный сон, а также навязчивые мысли о несбывшихся планах.

«Изменение длительности светового дня воздействует на циркадные ритмы (биологические часы организма, регулирующие сон и настроение), что отражается на эмоциональном состоянии. Социальные ожидания усиливают давление — лето традиционно ассоциируется с отдыхом и каникулами, и уже в августе происходит «подведение итогов», — пояснила эксперт.

Дополнительно на восприятие влияет лента в соцсетях: избыток «идеальных отпусков» провоцирует сравнение себя с другими и усиливает чувство, что время прошло зря.

Основное отличие синдрома упущенного лета от депрессии заключается в силе и длительности симптомов. Настроение при синдроме меняется, и при поддержке оно улучшается. Депрессия же характеризуется подавленностью продолжительностью более двух недель, нарушениями сна и аппетита, усталостью, утратой интереса к обычным занятиям. При сезонном аффективном расстройстве симптомы повторяются регулярно в одно и то же время года.

Важно также отличать это состояние от переутомления. В случае усталости достаточно полноценного отдыха, чтобы почувствовать улучшение. При синдроме упущенного лета доминируют сожаления и постоянные сравнения, даже при достаточном сне. Если подавленность становится хронической и мешает повседневной жизни, необходима очная диагностика.

«Для снижения стресса важно плавно завершить сезон и перейти в осень. Помогает «ритуал закрытия»: перечислить достигнутое и часть неосуществленных планов перенести на сентябрь. Утренний свет, прогулки и, если нужно, светотерапия (лечение с помощью специальных ламп, имитирующих дневное освещение) поддерживают стабильность», — отметила психолог.

Регулярная физическая активность, общение с близкими и ограничение просмотров отпускного контента в соцсетях помогают сохранить эмоциональное равновесие.

Также важно ориентироваться только на собственные ощущения. Постоянное сравнение с чужими достижениями и снятыми в отпуск картинками мешает жить собственной жизнью. Если человек повторно чувствует, что его лето «хуже», чем у других, это может стать сигналом для обращения к специалисту, чтобы снизить воздействие внешнего давления и сосредоточиться на своих ценностях.

3 сентября нутрициолог Галина Леонова рассказала об одной из главных причин лишнего веса — избыточной калорийности питания. Специалист подчеркнула значение поиска баланса, позволяющего терять вес, при этом оставаясь сытым.

Лента

Все новости