Россия удвоила производство авиадвигателей: глобальный полет


Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Россия лидирует в авиа- и ракетодвигателестроении, несмотря на санкции и вызовы времени

Россия входит в число пяти ведущих стран мира по производству и разработке авиационных и ракетных двигателей, заявил Владимир Путин на совещании по двигателестроению в Самаре 5 сентября. За последние четыре года поставки авиадвигателей увеличились в два раза, несмотря на санкции. Так, РФ завершила импортозамещение двигателей ВК-650В и ПД-8, использующихся на многоцелевом вертолете «Ансат» и самолете Sukhoi Superjet, которые, по словам президента, соответствуют мировым лучшим стандартам. Кроме того, Россия сохраняет лидирующие позиции в области космонавтики.

Итоги недельного визита Путина

Дальневосточная поездка Владимира Путина завершена: за время турне президент побывал в двух странах, провел множество переговоров, сменил часовой пояс четыре раза и провел в полете примерно 20 часов. После насыщенного заседания на ВЭФ-2025, где он говорил о важности перехода к серийному выпуску отечественных самолетов, 5 сентября Путин направился в Самару — бывший Куйбышев, который некогда был центром авиастроения. В 22:30 он прибыл на завод «ОДК-Кузнецов», входящий в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» Ростеха, специализирующуюся на разработке, производстве, ремонте и обслуживании газотурбинных и ракетных двигателей.

Ему представили различные модели силовых установок, уже используемых или находящихся на стадии внедрения в отечественные самолеты. В частности, президенту продемонстрировали крупные двигатели ПС-90, которыми оснащают грузовые Ил-76 и пассажирские Ил-96, на котором летала российская делегация все прошедшие дни. Также показали двигатель ТВ7-117 для транспортного Ил-114 и самый большой из них — ПД-14, проходящий испытания вместе с российским самолетом МС-21. Производят эти двигатели в разных регионах страны: Перми, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе.

— Этот двигатель (ПД-8) производится в Рыбинске — на заводе «Сатурн». Знакомы с самолетом Sukhoi Superjet? Когда французы ушли, здесь стояли российско-французские двигатели SaM-146. Сейчас ПД-8 проходит последние этапы испытаний. Обычно такие разработки занимают 10-12 лет, а нам удалось сделать за шесть. Мощность производства — 72 двигателя в год, — рассказал «Известиям» управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.

Первый полет самолета SJ-100 с двигателями ПД-8 состоялся 17 марта: машина провела в воздухе 40 минут на высоте 3 тысяч метров и скорости 500 км/ч. Президенту также рассказали, что первый SJ-100 с российскими двигателями уже совершил часовой полет в Комсомольске-на-Амуре, который выполнил экипаж летно-испытательного комплекса. Глава государства с интересом слушал доклады и рад был встретиться с инженерами, многих из которых знает лично. В частности, он знаком с Виктором Поляковым, которому в 2022 году присвоил звание героя труда РФ в Кремле.

— Я родом из Рыбинска, окончил Рыбинский авиационный технологический институт. Пришел туда мальчишкой слесарем-сборщиком — это даже не инженерная профессия, просто рабочий, — поделился Виктор Поляков. — И вот уже 50 лет я на этом предприятии.

— Получается, у вас золотой юбилей с заводом! — заметила я.

— Главное, что любовь осталась прежней, — с гордостью ответил он.

Как Россия преодолела санкции в авиастроении

После осмотра производства президент провел совещание с участием представителей кабинета министров и отрасли для обсуждения развития двигателестроения. Путин поблагодарил сотрудников холдинга «ОДК» за вклад в укрепление промышленного и оборонного потенциала страны. Он напомнил, что развитие этой сферы остается одним из ключевых факторов технологического прогресса России, охватывая как гражданское, так и оборонное направления.

— Россия традиционно входит в пятерку мировых лидеров по разработке и выпуску авиационных и ракетных двигателей. За четыре года объем поставок авиационных двигателей увеличился более чем на 50% — с 791 до 1227 штук, — отметил Владимир Путин.

На данный момент важно сохранять достигнутый уровень, совершенствовать двигатели современного поколения, создавать новые разработки, повышать надежность и экологичность, вводить инновации и привлекать молодых специалистов. Это особенно важно на фоне санкционного давления на РФ.

— В этом году завершилось импортозамещение двигателей на вертолетах «Ансат» и самолетах Sukhoi Superjet. Мы недавно все это видели. Там установлены новейшие газотурбинный двигатель ВК-650В и турбореактивный ПД-8, которые соответствуют высоким мировым стандартам, — подчеркнул президент.

Кроме того, несмотря на санкции, отрасль быстро создала ряд инновационных двигателей для энергетики, которые востребованы, например, в газотранспортной инфраструктуре. Это сыграет важную роль для масштабных планов по газификации регионов России через новые экспортные маршруты, включая недавно согласованный проект «Сила Сибири-2» с Китаем и Монголией.

Для дальнейших задач президент поручил увеличить производство газотурбинных двигателей большой мощности ГТД-110М. Этот двигатель востребован отечественным топливно-энергетическим комплексом и по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги.

Позитивные тренды в отрасли создают базу для усиления технологического и индустриального суверенитета страны, поддержки обновления транспорта, энергетики и роста экономики в целом. Владимир Путин также призвал ускорить завершение разработки и запустить серийный выпуск турбореактивного двигателя ПД-26 — первого российского авиадвигателя большой тяги.

— Этот проект позволит модернизировать военно-транспортную авиацию, а также откроет новые возможности для создания широкофюзеляжного гражданского самолета нового поколения. Кроме того, известна возможность кооперации, и наши потенциальные партнеры проявляют к этому большой интерес, — подчеркнул Президент.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась космонавтика. Россия традиционно является одним из мировых лидеров в этой области, отсюда и необходимость обновления производственных мощностей для выпускa двигателей для ракет-носителей. При этом важно не только удовлетворять собственные текущие и перспективные потребности, но и активно выходить на международные рынки, резюмировал Владимир Путин.

Лента

Все новости