«Склифосовский»: как в Москве оказывают срочную медицинскую помощь


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как работает легендарный Склиф для спасения сотен жизней каждый день в Москве

Слово «склиф», которое давно стало нарицательным, у большинства вызывает ассоциацию с понятием «срочное спасение жизни». Каждый день в московскую клинику НИИ СП им. Н.В. Склифосовского доставляют сотни пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Издание «Известия» провело журналистское расследование, подробно изучив деятельность «Склифа» на месте.

«Утечки данных пациента быть не может»

В течение последних двух лет все госпитализации проходят в новом флагманском корпусе — ультрасовременном медучреждении с передовым оборудованием и квалифицированными специалистами. Корпус рассчитан на 90 коек и принимает пациентов с разными экстренными состояниями — от прохожих с сердечным приступом до пострадавших в тяжелых ДТП или террористических актах. По официальным данным, более 50% поступивших — пациенты хирургического профиля. 41% приезжают с травмами различной степени тяжести, а 22% требуют специализированных хирургических операций, которые выполняются в девяти операционных залах, два из которых позволяют одновременно проводить вмешательства разной направленности.

Центр функционирует круглосуточно, так как несчастные случаи и заболевания не имеют расписания. Медперсонал получает от коллег из «скорой» данные в электронном виде на планшеты и моментально определяется с формированием бригады и необходимостью срочной госпитализации — в шоковую реанимацию или смотровую.

— Иногда к нам доставляют одновременно трех пациентов на трех разных машинах, и мы всегда готовы их принять, так как заранее можем подготовиться. В целом мы ко всему готовы, — комментирует заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Александр Кондрашкин.

У регистрационной стойки волнуются женщина и мужчина, чью пожилую мать привезли сюда около часа назад в тяжелом состоянии. Женщину нашли без сознания на полу в ее квартире, где стоял сильный запах лекарств. Причина утраты сознания станет ясна позже. Тем временем родственникам сообщают, что пациентка под наблюдением врачей, и вскоре ее обследуют, после чего объяснят, что произошло, и порекомендуют ждать здесь или дома. «Пока же ничего критичного, да? Нас не скрывают информацию, верно? В полдень позвонить, значит», — в десятый раз спрашивает женщина медсестру. Та терпеливо отвечает на повторяющиеся вопросы. Врачи действительно работают быстро и не записывают данные в бумажную карту — вся информация вносится в компьютер. По словам специалистов, сведения о состоянии здоровья пациентов надежно защищены.

— Действительно, стоит выйти за пределы корпуса с планшетом, куда вводятся данные, и открыть программу невозможно — информация о пациенте блокируется и утечки данных не происходит, — подчеркивает Александр Кондрашкин.

«Режут колбасу, а мы оперируем»

Оператор ультразвукового исследования внимательно следит за монитором, водя датчиком по животу пожилой пациентки Александры Сергеевны, у которой ночью началась грыжа. На животе женщины, покрытым многочисленными отметинами, отчетливо виден округлый бугор размером с кулак младшего школьника, а в брюшной полости скопилась жидкость. Это требует срочного оперативного вмешательства. «Почему же вы так долго терпели, Александра Сергеевна?» — звучит в голосе врача легкий упрек с нотками тревоги. «Да я не хотела тревожить никого, раньше мазала, и проходило. Но когда заболело так сильно, да ночью — пришлось вызвать врача», — отвечает женщина, наблюдая за диагностом, который уже несколько минут рассматривает снимок. «Да, это пупочная грыжа, и мы видим скопление жидкости, слабое пупочное кольцо и переднюю брюшную стенку. Ситуация неблагоприятная», — констатирует врач. «Что теперь? Понадобится операция?» — интересуется пациентка. «Колбасу режут обычно, а мы прооперируем вас. Операция требовалась еще вчера», — с улыбкой объясняет доктор, указывая молодому помощнику начать подготовку.

В отличие от Александры Сергеевны, молодой парень Павел 33 лет, стройный, невысокого роста, одетый в спортивный костюм, ждет пересадки легких уже три года. Его доставили в приемное отделение корпуса около девяти утра на «скорой», сейчас специалисты проводят обследование. «Дождался своей очереди, теперь надеюсь, что все пройдет удачно. Общался со всеми, стало спокойнее», — говорит он, держась рукой за маску на лице. В процессе подготовки к операции — анализы, КТ — молодой мужчина почти не остается один, вокруг него постоянно находятся внимательные медсестры и медбратья.

Медицинский персонал моложе 30 лет — это обычное явление, так как работа стрессовая и связана с постоянными контактами с людьми, психика молодых работников быстрее восстанавливается после смен. Молодые специалисты встречают пациентов в приемном отделении, сопровождают на диагностику, проводят КТ и МРТ, заботятся о больных в отделениях шоковой и интенсивной терапии. Многие, как старшая медсестра Александра Ноготкова, которая работает в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского еще со студенческих времен, начинают карьеру с практики во время учебы. Ее график — пятидневная рабочая неделя, ночи дома, но за стойкой она проводит целые сутки, начиная работу утром. Александра отмечает, что ночи бывают разными — в последнюю ночь было относительно спокойно, госпитализировали троих, хотя бывают и по десять человек за смену.

Поток пациентов непредсказуем. Считается, что пик нагрузки приходится на вечер, а утром обычно спокойнее, хотя бывают исключения. Например, утром до 9:30 доставили только женщину с инсультом, но спустя час, когда журналисты вновь посетили отделение, было занято уже около половины коек. Среди пациентов — две пожилые женщины и трое мужчин, один из них прилетел вертолетом с места аварии после столкновения с грузовиком.

— Диагностика проходит быстро благодаря современному оборудованию, — объясняет заведующая отделом лучевой диагностики НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Лайла Хамидова.

Медики привыкли к потоку пострадавших с переломами, ожогами, удушьями и другими травмами, и лишних эмоций не испытывают. Те, кто не справляется с нагрузками, вынуждены менять профессию. Остальные же без указаний понимают, как спасать людей, и способны работать в тяжелых условиях. В период пандемии врачи трудились круглосуточно без выходных, а в момент террористической атаки в «Крокус» никто не уходил с дежурств.

— Я видел, как коллеги, у которых смена уже окончилась, узнав о происшествии по радио, повернули машины и вернулись на работу. Пациентов было сотни, все хирурги активно трудились. В такие моменты видно, кто пришел в профессию по призванию, — отмечает заместитель главного врача по внутреннему контролю качества медицинской помощи Александр Кондрашкин.

«Коек у нас 12, а лежит обычно 16»

Александр Шакотько — анестезиолог-реаниматолог, выглядит доброжелательным крупным мужчиной с рыжей бородой и кудрявой головой. Работает в «Склифе» с 2003 года, начинал волонтером и санитаром, а сейчас возглавляет отделение общей реанимации (интенсивной терапии). Помимо руководства коллективом, он хорошо владеет навыками общения с родственниками в критических ситуациях. На данный момент на 12 койках огромной палаты с высокими потолками находятся пациенты, как обычно.

Это отделение не единственное — их более десяти. В частности, есть шоковая реанимация, или шоковый зал, куда попадают больные с серьезными и тяжелыми травмами на первичном приеме. Здесь врачи проводят диагностику за полчаса, заводят протоколы и решают дальнейшую тактику — направить пациента в операционную или палату интенсивной терапии.

— Пациентов, которые поступают к нам, мы ведем поэтапно — стабилизируем, лечим или готовим к операциям, восполняем белково-аналитические показатели, боремся с сепсисом. Шутим, что коек у нас официально 12, но лежит как правило 16 больных. Это не просто шутка: в любое время года мы работаем с перегрузками, и это норма. Сейчас все койки заняты, может показаться много, но вы не видели того, что было во время COVID-19. Мы вошли, пережили, и приобрели иммунитет, — сдержанно и быстро говорит заведующий отделением, при этом подходит к больным, шутит с ними, накрывая одеялом.

Одна из кроватей занята мужчиной средних лет, который уже третий месяц лежит после аварии с переломом позвоночника и обеих ног. Его сосед — альпинист, которого доставили с Эльбруса с травмами после неудачного падения на камни, сейчас он смотрит в потолок, как и «смотрят» вместе сведенные колени. Оба сознательны и реагируют на внешние раздражители, врачи рассчитывают на скорое восстановление.

В соседней койке — женщина с инсультом, ее состояние нестабильное. Двое молодых медиков зовут ее по имени и просят взять их за руку, но безуспешно. Рядом расположена женщина младше среднего возраста с идеально гладкой кожей и косметически увеличенными губами, у которой после процедур остановились дыхание и сердце. Несмотря на усилия врачей «Склифа», она вряд ли вернется к прежнему образу жизни, «будет пребывать в вегетативном состоянии», — констатирует заведующий отделением.

Пациенты с таким исходом — редкость, гораздо чаще попадают сюда пострадавшие с травмами от самокатов, велосипедов, а также сбитые ими люди. В последнее время байкеров стало меньше. Травмы имеют сезонный характер: с апреля по октябрь их часто регистрируют, а осенью, по словам Александра Шакотько, случаются психологические обострения. В отделении появляются пациенты с неудачными попытками суицида, которых, конечно, тоже спасают. Основная и единственная задача здесь — спасение человеческой жизни.

Лента

Все новости