ЕС укрепляет сотрудничество с Индией вопреки Трампу


Фото: Global Look Press/Olaf Krüger

ЕС и Индия ускоряют переговоры о торговле на фоне санкций США и геополитики АТР региона

После призыва Белого дома к странам Европейского союза ввести жесткие санкции против Индии, аналогичные американским, Брюссель и Нью-Дели договорились завершить переговоры о свободной торговле к концу 2025 года. В Германии при этом сообщили о намерении расширять сотрудничество с Индией. Материал «Известий» разбирает причины накала конфликта между ЕС и США в регионе Юго-Восточной Азии.

Торговое соглашение между Индией и ЕС: текущая ситуация

Индия и Евросоюз продолжают вести переговоры о соглашении о свободной торговле, которое, как планируется, может быть подписано до конца 2025 года.

«Смотря в будущее, мы собираемся утвердить совместную стратегическую программу на следующем саммите ЕС – Индия, который пройдет как можно скорее в 2026 году», — заявила в соцсети X председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после беседы с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Переговоры о свободной торговле начались еще в 2007 году, однако через шесть лет они зашли в тупик из-за разногласий по ключевым темам, таким как права на интеллектуальную собственность, пошлины на автомобили и алкоголь, а также миграционные вопросы.

Обсуждение возобновилось только в мае 2021 года. В феврале нынешнего года глава Еврокомиссии посетила Индию для переговоров с Моди, после чего стороны поручили экспертам завершить соглашение до конца 2025 года.

Моди охарактеризовал это соглашение как «взаимовыгодное».

В июне The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что Нью-Дели и Брюссель согласовали около половины вопросов, охватываемых сделкой, и планируют заключить договоренность до конца года. Представители переговоров подтвердили, что восемь из примерно двадцати разделов будущего соглашения были согласованы, при этом договоренность не затронет некоторые чувствительные для Индии сельхозтовары, например рис и молочные продукты. Тем не менее по многим ключевым вопросам между сторонами продолжаются разногласия.

ЕС поддерживает уход от тарифных конфликтов, инициированных США

Заявления из Брюсселя прозвучали на фоне тарифных войн, начатых Вашингтоном. В результате Нью-Дели столкнулся с 50-процентными пошлинами, а Брюссель был вынужден пойти на невыгодные шаги, в том числе обнулить пошлины на американские товары.

Недавно США призвали европейские страны ввести санкции против Индии, включая полный запрет на импорт нефти и газа, а также предложили расширить пошлины на индийские товары, сообщал India Today.

Советник по торговле США Питер Наварро в эфире Fox News обвинил высшую касту Индии — брахманов — в обогащении на закупках российской нефти и назвал Индию «прачечной» для российского топлива и «махараджами тарифов».

Однако данная инициатива поддержки со стороны Европы не получила.

Берлин, напротив, заявил о готовности развивать и укреплять сотрудничество с Нью-Дели. Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль недавно посетил с двухдневным визитом Индии, где встретился с индийским министром Субраманьямом Джайшанкаром. Стороны договорились продвигать и углублять двусторонние отношения.

Вадефуль отметил, что расширение сотрудничества принесет пользу обеим странам. По его словам, Индия — растущая экономическая держава, самая населённая страна и крупнейшая демократия на планете — имеет особое значение для геополитики.

Министры выразили надежду на удвоение торгового оборота между странами, чему поможет соглашение об свободной торговле ЕС и Индии. Джайшанкар при этом считает, что такая договоренность сможет стабилизировать мировую экономику.

Мнение экспертов

Старший научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Артем Соколов в интервью «Известиям» отметил, что Германия традиционно рассматривает Индию как ключевого партнера и планомерно развивает с ней двусторонние связи.

— С учетом экономического развития Индии и других факторов, включая растущую демографию, интерес европейских стран, особенно Германии, к Индии только усиливается. При сложностях в отношениях между ЕС, Германией и Китаем Индия выступает в качестве возможной альтернативы. Хотя она не может полностью заменить отношения с Китаем, но частично может компенсировать этот вопрос, — подчеркнул он.

Политолог добавил, что в отличие от Китая Индия сознательно формирует имидж крупнейшей демократии в мире.

— Именно в таком качестве немецкая сторона готова выстраивать отношения с Индией, подчеркивая, что сотрудничает именно с демократическим государством, несмотря на различия в политических системах, — пояснил эксперт.

Он также отметил множество причин, по которым Индия становится значимым партнером для Германии среди стран Глобального Юга.

— Это и экономические интересы, и противовес Китаю. Поэтому угрозы, исходящие от американского президента, вряд ли повлияют на политику немецких дипломатов, — заключил аналитик.

Вместе с тем он отметил вопрос, насколько сама Германия в своем непростом положении представляет интерес для индийских партнеров.

— Что именно Германия может предложить Индии? Берлин настроен на расширение профессиональной миграции IT-специалистов и инженеров из Индии, а также имеет определенные предложения в сфере экономики. Пока развитие отношений происходит постепенно, — подытожил он.

Профессор СПбГУ Наталья Еремина в интервью «Известиям» рассказала, что страны ЕС, в том числе Германия, в текущей ситуации смещают внимание в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и постепенно пересматривают свои отношения с Китаем.

— Пекин стал сильным игроком как в АТР, так и в мире в целом, но политические проблемы осложняют сотрудничество с Китаем. Из-за тарифной войны США и потери инвестиций партнерство с КНР уже не приносит прежних выгод, — объяснила эксперт.

По мнению Ереминой, в такой ситуации страны ЕС выбирают сотрудничество с Индией.

— Индия быстро развивается, являясь мощным экономическим партнером многих стран. Помимо этого, у нее есть собственные ресурсы и средства, и она готова искать интересные инвестиционные возможности, в том числе в Европе, — отметила политолог.

Она подчеркнула, что сейчас индийские бизнесмены активно покупают в европейских странах предприятия, важные для развития экономики, в том числе в автомобилестроении и двигателестроении.

— Евросоюзу и Германии особенно интересен опыт Индии в цифровой сфере, где активно развиваются школы, связанные с инновациями. Индия уже подписала партнерские соглашения со США, поэтому многие крупные корпорации рассматривают ее как значимого партнера, — уверена она.

Еремина отметила, что в Германии есть мнение, что Индия является отличным источником для привлечения высококвалифицированных специалистов.

— Для этого были созданы специальные программы по упрощению визового режима. Партнерство с Индией сулит Германии существенные экономические выгоды. Яркий пример — торговля вооружениями: Индия может приобретать немецкое оружие, что станет дополнительным источником инвестиций для немецкой экономики, — заверила она.

Эксперт считает, что Германия заинтересована в укреплении Индии как противовеса Китаю. Используя противоречия между двумя странами, ФРГ может усилить собственные позиции.

— ЕС потерял Россию как важного экономического партнера, а сотрудничество с Китаем становится всё более рискованным и ограниченным. В этой ситуации Брюсселю нужны новые рынки, ресурсы и надежные партнеры. Поэтому Индия в текущей геополитической и экономической ситуации приобретает для Евросоюза большое значение, — подытожила Наталья Еремина.