Эксперт Избаенков: утечки данных формируют цифровой профиль человека


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Боты в Telegram собирают всё о вас из утечек и угрожают безопасной жизни

После ликвидации крупных нелегальных платформ рынок не исчез, а наоборот, начал дробиться и быстро восстанавливаться в виде множества бесплатных «ботов для пробива» в Telegram. Об этом «Известиям» 5 сентября рассказал Артем Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space, входящей в ГК «Солар».

Он подчеркнул, что подобными инструментами активно пользуются не только профессиональные хакеры, но и мошенники, а также обыкновенные сталкеры.

«В подобных ботах может находиться огромный массив информации: начиная с базовых данных (ФИО, дата рождения, телефон, оператор связи, регион) и заканчивая адресами электронной почты, паспортными данными, ИНН, переписками и даже телефонными книжками с контактами близких людей. Сегодня главная угроза в том, что эти базы стали объединяться между собой. Из разрозненных утечек формируется целостный профиль человека: например, по адресу доставки пиццы можно определить фактическое место проживания, а по авиабилетам — маршруты поездок и родственников в других городах», — пояснил эксперт.

Опасность заключается в возможности мошенничества и социальной инженерии. Сочетание «телефон + ФИО + социальные сети + адрес» позволяет создавать очень убедительные схемы обмана. Использование таких сервисов для отслеживания потенциальных жертв становится все более популярным. Кроме того, существует риск раскрытия интимных или личных контактов, а также связей с родственниками и коллегами. Если человек работает в компании, злоумышленники могут применять эти данные для проникновения в инфраструктуру организации.

На самом деле «бот для пробива» представляет собой инструмент всестороннего наблюдения, формирующий цифровой профиль человека из множества утечек. Именно по этой причине МВД России регистрирует сотни уголовных дел — такие сервисы несут угрозу как для частных лиц, так и для компаний.

В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД сообщили 12 августа, что переход общения в неофициальные мессенджеры, частая смена реквизитов и давление по срочности оплаты входят в десятку признаков мошенничества при проведении онлайн-покупок. К подозрительным признакам также относятся внезапное изменение минимальной суммы для вывода, блокировка возврата на этапе оформления, отказ от альтернативных способов доставки и обязательное требование страховки как авансового платежа.

Лента

Все новости