Дептранс Москвы: опрокидывания авто в 2025 упали на 37%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ДТП с опрокидыванием и пострадавшими резко снизились в Москве за семь месяцев 2025 года

За семь месяцев 2025 года количество опрокидываний транспортных средств уменьшилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналогичное уменьшение наблюдается и в числе пострадавших при авариях с падением или опрокидыванием различных транспортных средств — автомобилей, мотоциклов и средств индивидуальной мобильности (СИМ). Такие данные 5 сентября опубликованы в Telegram-канале департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

В ведомстве пояснили, что в период с января по июль 2024 года зафиксировано 258 подобных происшествий, а в 2025 году за этот же промежуток времени — 163 случая. Кроме того, количество погибших в авариях с опрокидыванием транспортных средств сократилось на 88%, снизившись с восьми до одного человека.

По сведениям аналитиков ЦОДД, в 90% таких ДТП страдает только одно транспортное средство, которое теряет устойчивость из-за превышения скорости водителем, несвоевременного обнаружения препятствий или потери контроля над управлением. Электросамокаты составляют треть всех опрокидываний, мотоциклы — четверть, а около 20% аварий связаны с велосипедами. Две трети всех подобных случаев произошли в летний период, преимущественно вечером.

Максимальное количество опрокидываний зарегистрировано на МКАД, Ленинградском шоссе, МСД и улице Борисовские Пруды. Три из этих участков не оснащены светофорами, и аналитики отметили, что там водители часто игнорировали правила дорожного движения и превышали разрешенную скорость.

Ранее в тот же день было сообщено, что правительство России доработало законопроект, который описывает специальный механизм привлечения к ответственности для определенных нарушителей ПДД. Эти изменения направлены на предотвращение двойного наказания за ДТП.

Лента

Все новости