Владимир Путин, президент России, выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ-2025), отметив увеличение интереса к Трансарктическому маршруту и подчеркнув, что его планируется интенсивно развивать. Где именно проходит это транспортное направление и какое значение оно имеет для российских и иностранных перевозчиков в Арктике — разбираются «Известия».
Информация о Трансарктическом транспортном коридоре, маршрут на картеТрансарктический коридор представляет собой транспортную систему, пролегающую через северные моря, соединяющую запад и восток России — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Целью коридора является объединить важнейшие мировые центры промышленности, сельского хозяйства, энергетики и потребительские рынки, используя более короткий, безопасный и экономичный маршрут.
Этот комплексный маршрут, который объединит морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, будет проложен вдоль крупнейших русских рек — Оби, Енисея и Лены — через порты Арктической зоны, такие как Мурманск, Архангельск и другие. Важнейшей частью маршрута станет Северный морской путь.
Справка «Известий»В прошлом году через Северный морской путь прошло 14 контейнерных рейсов. В июле 2024-го был запущен мультимодальный логистический маршрут «Экспресс СМП № 1», реализованный «Росатомом» и китайской компанией «НьюНью Шиппинг Лайн» (NewNew Shipping Line), связавший порты Шанхая и Нинбо с Архангельском. В сентябре 2024-го впервые по СМП доставили груз до Белоруссии: товар отгрузили в Шанхае, он дошел до Санкт-Петербурга и далее был транспортирован автодорогами получателю.
Суда, подготовленные в Мурманске и Архангельске, направляются на восток, делая остановки в Диксоне, Дудинке и Игарке возле Енисейского залива. Развитие Трансарктического транспортного коридора позволит активнее использовать транспортные ресурсы сибирских рек и расширит логистические возможности бизнеса. Морской, железнодорожный и автомобильный транспорт в этом проекте объединятся в единую систему как на берегу, где ведётся организация работы, так и в модернизированных портах Арктики и Дальнего Востока. Кроме того, это разгрузит Транссибирскую магистраль и Байкало-Амурскую магистраль (БАМ).
Ожидается, что в ближайшие годы Россия перейдет к круглогодичной эксплуатации этого важного маршрута, и через 5 лет здесь планируют перевозить до 109 млн тонн грузов ежегодно.
Реализацией масштабного морского и арктического проекта занимаются Министерство транспорта и Управление по вопросам национальной морской политики.
Летом 2025 года по указанию президента Владимира Путина была утверждена финансово-экономическая модель развития Трансарктического коридора. Во время своего выступления на ВЭФ-2025 президент поручил правительству вместе с Морской коллегией рассмотреть новые инициативы по дальнейшему развитию маршрута, в том числе создание современных судостроительных центров для изготовления полного спектра судов и открытие прямого доступа для грузов из Сибири и Урала к морским трассам Арктики.
«Мы будем развивать Трансарктический коридор. Мы всё время говорим про Северный морской путь, но важно, чтобы и эта артерия действовала в комплексе», — подчеркнул президент, указав, что проект отвечает долгосрочным национальным интересам.
По проекту доступ к коридору получат не только российские компании, но также страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Индия и страны Африки.
Связь между Трансарктическим маршрутом и Северным морским путемВ последние годы Северный морской путь занял приоритетное место в стратегии России. В 2022 году был утвержден план развития СМП для обеспечения выгодных маршрутов доставки грузов, а в 2023-м стартовала первая линия проекта «Арктик СПГ 2».
Трансарктический транспортный коридор является логическим продолжением усилий России в рамках Северного морского пути, который уже сократил расстояния перевозок грузов из Азии в Европу и обратно более чем на 10 тысяч километров.
На базе СМП развивается атомный ледокольный флот, строится арктическая инфраструктура и осваиваются новые месторождения полезных ископаемых, которые станут ключевыми опорами Трансарктического коридора.
В 2024-м было объявлено, что Северный морской путь должен стать «плацдармом» для развития транспортного маршрута Север — Юг, соединяющего СМП с Персидским заливом.
Развитие ТТК и региона Дальний ВостокТранспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Артем», входящий в структуру Трансарктического коридора, является одним из ключевых объектов для развития Дальнего Востока. Об этом сообщил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью «Известиям» на полях ВЭФ-2025.
«Подобных проектов будет становиться всё больше. Важным элементом является электрификация Восточного полигона. Сегодня принимаются решения по энергетическому обеспечению, чтобы новый грузопоток — как импортных, так и экспортных товаров — мог в полном объеме проходить через наши Восточные ворота», — отметил Чекунков, добавив, что развитие инфраструктуры региона позволит ускорить эти процессы.