ЦБ РФ продлил лимит на снятие валюты до 9 марта 2026 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Наталья Шершакова

ЦБ продлил ограничения на снятие валюты до марта 2026 года из-за санкций и дефицита

Центральный банк России продлил действие ограничений на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2026 года. Об этом стало известно 5 сентября благодаря сообщению на официальном сайте регулятора.

«Банк России продолжает действовать в рамках ограничений по наличной валюте из-за санкций, введенных против нашей страны, которые запрещают российским финансовым организациям приобретать наличную валюту западных государств», — говорится в заявлении.

Как и ранее, граждане, у которых валютный счет или вклад были открыты до 9 марта 2022 года, имеют право снять не более $10 тыс. или эквивалент в евро, в зависимости от валюты счета, но не выше остатка на 00:00 мск указанной даты. Остаток можно получить исключительно в рублях.

Выплата наличных будет осуществляться по официальному курсу ЦБ на день выплаты для средств, размещенных до 9 сентября 2022 года, и по текущему курсу банка для вкладов после этой даты. Комиссия при выдаче валюты со счетов банками взиматься не будет.

Валютные переводы производятся в рублях, при этом сумма выплаты не может быть меньше расчетной по официальному курсу ЦБ на день выдачи.

«Юридическим лицам — нерезидентам (незарегистрированным в России) выдача наличных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 марта 2026 года запрещена, ограничения на другие валюты отсутствуют», — отмечается в публикации.

В то же время юрлица — резиденты могут получать указанные валюты лишь для командировочных расходов в соответствии с действующим законодательством.

3 сентября Минфин России сообщил об увеличении объемов продаж валюты и золота до 1,4 млрд рублей с 5 сентября по 6 октября. Эти меры связаны с ожидаемым снижением нефтегазовых доходов. В сентябре прогнозируется дефицит в размере 21 млрд рублей, а фактическое отклонение от запланированного объема в августе составило минус 10,5 млрд рублей.

Лента

Все новости