За последние сутки в России на дорогах произошло 302 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 36 человек, а травмы получили 349 участников дорожного движения. Из числа погибших 28 были водителями или пассажирами. Об этом 5 сентября сообщили в Госавтоинспекции МВД России изданию «Известия».
В городе Новоржев Псковской области 37-летний водитель автопогрузчика при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу и столкнулся с легковым автомобилем. В результате аварии пострадали 31-летний водитель легковушки и его пассажир, которым после оказания медицинской помощи назначили амбулаторное лечение.
С участием автобусов зафиксировано 17 аварий, в которых погибших не было, но медицинская помощь потребовалась 20 участникам, включая одного ребенка. Девять из этих ДТП произошли из-за нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями автобусов.
В 78 ДТП с пешеходами, 23 из которых случились на пешеходных переходах и 55 вне них, погибло восемь пешеходов, а 71 человек получил ранения разной степени тяжести. Среди пострадавших — 18 детей-пешеходов, 16 из которых получили травмы при переходе дороги в запрещенных местах.
Всего было зарегистрировано 44 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 49 юных участников получили ранения. Среди них 16 пассажиров, двое велосипедистов и семь водителей мототранспорта. Умер один ребенок-пассажир.
Так, в одном из сельских населенных пунктов Пензенской области 44-летний водитель легкового автомобиля, находившийся в состоянии алкогольного опьянения и ранее лишенный водительских прав за вождение в нетрезвом виде, при проезде регулируемого перекрестка на запрещающий сигнал светофора столкнулся с тремя легковыми машинами. В одном из автомобилей погибли 34-летний водитель и два пассажира, включая восьмилетнего сына второго класса, который был пристегнут ремнем безопасности в детском удерживающем устройстве на заднем сиденье.
В преддверии выходных и возможных поездок за город Госавтоинспекция обратилась к водителям с призывом не переоценивать свои силы, внимательно следить за самочувствием во время движения и не игнорировать признаки усталости или плохого здоровья. Особое внимание следует уделять транспортировке детей в соответствии с актуальными правилами безопасности.
Также Госавтоинспекция напомнила родителям о необходимости проявлять бдительность в отношении детей дошкольного и младшего школьного возраста, контролировать их досуг, не позволять гулять без присмотра и использовать на одежде световозвращающие элементы для улучшения видимости пешеходов и велосипедистов в темное время суток.
«Проведите разъяснительную беседу со своими детьми о правилах безопасной поездки на средствах индивидуальной мобильности, велосипедах и самокатах, обратив особое внимание на недопустимость выезда несовершеннолетних в возрасте до 14 лет на дороги общего пользования, а также необходимость спешивания при пересечении проезжей части по пешеходному переходу», — отметил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.
Ранее, 31 августа, сообщалось, что жители Москвы, Московской области и Республики Дагестан чаще всего нарушали правила дорожного движения в 2024 году, согласно данным МВД. В прошлом году количество нарушителей ПДД в России составило 11,8 миллиона человек.