Проект закона, касающийся «российской полки», полностью разработан и согласован с необходимыми федеральными органами исполнительной власти. Об этом 5 сентября заявил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Роман Чекушов в прямом эфире студии «Известий» во время проведения Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
«Ожидается, что данный законопроект будет подан в Государственную думу осенью этого года, после чего мы планируем активно работать с депутатами для его доведения до статуса федерального закона», — подчеркнул он.
По содержанию законопроекта, правительство России получит возможность устанавливать квоты на группы товаров, произведенных российскими компаниями и брендами. При этом товар и торговая марка должны соответствовать действующим нормативам и принадлежать российскому бенефициару. Как отметил Чекушов, это поможет формированию отечественных брендов, хорошо узнаваемых российскими покупателями.
«Законопроект не вводит никаких ограничений для наших иностранных партнеров. В магазинах и на онлайн-платформах иностранные товары будут присутствовать. Нам важно лишь гарантировать определенный уровень присутствия российских товаров на полках, которые являются наиболее доступными потребителю», — резюмировал он.
26 августа Минпромторг предложил установить обязательное размещение полок с российскими непродовольственными товарами в магазинах начиная с 1 марта 2026 года. Согласно предложенному законопроекту, торговые точки обязаны размещать на полках минимальную долю отечественных непродовольственных товаров.