Импортозамещенный самолет SJ-100 впервые взлетел в Комсомольске-на-Амуре


Фото: t.me/rostecru

Первый серийный SJ-100 с российскими двигателями совершил успешный первый полет в КнААПО

Первый самолет SJ-100, изготовленный по серийным технологиям, совершил свою премьерную посадку в воздухе в Комсомольске-на-Амуре. Воздушное судно провело в полете около одного часа. Об этом 5 сентября сообщили представители пресс-службы госкорпорации «Ростех».

Данная модель была произведена Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) с применением новых отечественных агрегатов и систем в рамках программы по импортозамещению. Особое внимание было уделено установке российских двигателей ПД-8, разработанных Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК).

Внесены изменения и в конструкцию планера, что потребовалось для монтажа отечественных систем и для упрощения технологического процесса производства и технического обслуживания самолета. Все нововведения прошли сертификацию совместно с авиационными регуляторами и Росавиацией, позволяя запускать выпуск самолетов по серийной конструкторской документации.

Производство новых SJ-100 организовано на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, оборудованном новыми российскими станками и установками. В частности, сборка осуществляется на российских стендах.

«Процедура сертификации пока продолжается, однако самолет уже создан на серийном производстве в нужном варианте, предназначенном для поставок. Напомним, что воздушное судно получило обновленный фюзеляж и десятки новых систем взамен иностранных», — отметили в «Ростехе».

В пресс-службе добавили, что на данный момент на предприятии выпускаются 24 серийных самолета на разных этапах готовности.

«Это свидетельствует о том, что Россия сохраняет статус авиастроительной державы, способной выпускать современные самолеты как в международном сотрудничестве, так и самостоятельно без иностранных партнеров», — подчеркнули в «Ростехе».

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов 5 августа сообщил, что компания планирует в 2026 году запустить серийное производство российских самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114 для гражданского рынка. Также до конца 2026 года ожидается завершение сертификационных полетов, после чего начнется массовое производство отечественных моделей. Было отмечено, что к 2030 году «Ростех» создаст 15 собственных сервисных центров по обслуживанию воздушных судов, где будут доступны запасные части.

Лента

Все новости