Профессор Садчева: отношения Индии и КНР укрепились после ШОС


Фото: РИА Новости/Александр Казаков

Индия и Китай перешли к стратегическому партнерству после саммита ШОС 2025 года

По завершении саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) взаимоотношения между Китаем и Индией претерпели существенные изменения и достигли уровня партнерства. Об этом 5 сентября сообщил профессор Гульшан Садчева из Школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру во время сессии «Трансформация архитектуры торговли и связанности в новой реальности» в рамках Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).

«В течение последних нескольких лет между Индией и Китаем имелись определенные сложности. Однако на недавно прошедшем саммите ШОС ситуация коренным образом изменилась. Премьер-министр Индии ясно выразил, что Индия и Китай являются партнерами в развитии, а не соперниками», — отметил он.

Профессор подчеркнул, что объединение стран глобального Юга стало сигналом Западу, что нельзя насильно направлять эти государства в определённое русло.

Кроме того, Садчева заключил, что сотрудничество между Россией, КНР, Индией и другими участниками будет строиться на принципах взаимной выгоды.

1 сентября председатель Китая Си Цзиньпин на сессии «ШОС плюс», которая проходила в Тяньцзине, выдвинул инициативу глобального управления. В рамках этой инициативы Китай намерен совместно с другими государствами сформировать «более справедливую и рациональную систему глобального управления, двигаясь рука об руку к сообществу единой судьбы человечества». Президент России Владимир Путин выразил поддержку данной инициативе и подчеркнул её важность в условиях стремления отдельных стран навязывать диктат в международных отношениях.

Лента

Все новости