Бадалов: ЦБ сохранит политику таргетирования инфляции в 2026-2028 гг.


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Наталья Шершакова

Банк России сохранит ключевую ставку и таргетирование инфляции до 2028 года

В течение следующих трех лет Банк России планирует продолжать реализацию политики таргетирования инфляции. Главным инструментом в рамках денежно-кредитной политики останется ключевая ставка, отметил экономист Лазарь Бадалов в интервью для «Известий».

«Этот подход нередко вызывает дискуссии, однако несмотря на критику, в Центральном банке продолжают считать выбранную модель эффективной и не отказываются от возможности корректировать политику. Например, к ключевой ставке ЦБ добавил применение макропруденциальных ограничений», — объяснил эксперт.

По словам Бадалова, базовый, дезинфляционный и проинфляционный сценарии, изложенные Центробанком, практически не различаются. В период с 2026 по 2028 год ключевая ставка, курс рубля, цены на нефть и другие показатели будут находиться в пределах этих сценариев.

«Рисковый же сценарий предполагает возникновение острого мирового кризиса, что делает его вероятность очень небольшой», — уверен экономист.

Он отметил, что в ЦБ ожидают понижения ключевой ставки к нейтральному уровню около 8% в ближайшие 2–3 года, при этом инфляция должна приблизиться к установленной цели.

«Однако за все годы реализации политики таргетирования ЦБ редко удавалось достичь заданных показателей по инфляции, поэтому данный период, скорее всего, не станет исключением», — отметил он.

Тем не менее, Бадалов не исключает, что уже в следующем году ключевая ставка может снизиться ниже 10%, учитывая, что многие отрасли сейчас испытывают давление высоких процентных ставок. Подробнее о вариантах развития ситуации в российской экономике можно узнать из материала «Известий»:

Взгляд в будущее: ЦБ представил четыре сценария развития экономики

Лента

Все новости