Седина — это не только естественный признак старения, но и потенциальный индикатор различных изменений в организме. Газета «Гуанмин жибао» рассказала, как появляются седые волосы и могут ли внешние факторы, такие как стресс или неправильный уход, ускорить этот процесс.
По информации издания, цвет волос определяется пигментом меланином, который синтезируется в волосяных фолликулах. С возрастом или под воздействием определенных условий производство меланина замедляется. Главной причиной появления седых волос считается снижение количества меланоцитов — клеток, отвечающих за пигмент. С возрастом их становится меньше, что приводит к побелению волос. Однако существуют и другие причины ранней седины.
Исследования подтверждают, что длительный стресс способен ускорить процесс превращения темных волос в седые. Это связано с тем, что стресс влияет на организм и может нарушать работу волосяных фолликулов, что ведет к более быстрому исчезновению пигмента.
Ученые из Университета Брэдфорда также считают, что накопление перекиси водорода в корнях волос, которое провоцируется старением и стрессом, способствует повреждению меланоцитов и вызывает седину.
Существует популярное заблуждение, что вырывание седых волос способствует росту черных. Однако этот миф не подтвержден научно. Каждый волос развивается из собственного фолликула, и выдергивание не способно восстановить пигмент в меланоцитах. Наоборот, постоянное удаление седых волос может повредить фолликулы, что в будущем приводит к облысению или воспалению.
Регулярное выдергивание волос повышает риск инфекции волосяных фолликулов, вызывая воспалительные процессы и усугубляя проблему.
«Если часто выдергивать волосы, волосяные фолликулы могут пострадать, а на их месте способна возникнуть инфекция», — предупреждает Ву Цзяньбо, главный врач дерматологического отделения Центральной южной больницы Уханьского университета.
Ранее, 22 января, трихолог Юлия Нагайцева объяснила причины появления седины в молодом возрасте. По ее словам, одной из возможных причин может быть дефицит меди и железа.