Ученые из Сеченовского университета создали инновационный метод диагностики и контроля атеросклероза, основанный на анализе жирных кислот в плазме крови. По словам исследователей, главная сложность заключается в том, что стандартное определение индекса омега-3 требует изучения эритроцитов, а этот анализ выполнить не всегда возможно. В связи с этим специалисты разработали математическую модель, которая позволяет точно рассчитывать индекс омега-3 на основе более доступного и распространенного анализа — плазмы крови.
В исследовании приняли участие 52 пациента с диагностированным атеросклерозом и 50 здоровых добровольцев. У больных атеросклерозом выявили значительные изменения в профиле жирных кислот, в том числе снижение уровня омега-3 и нарушения активности ферментов, отвечающих за их метаболизм. Результаты также показали, что лечение статинами способствует частичному восстановлению липидного профиля, однако не всегда способствует необходимому увеличению содержания омега-3.
«Мы построили собственную модель связи уровня омега-3 из плазмы и в эритроцитах с нестабильностью атеросклеротических бляшек для российской популяции», — сообщил «Известиям» директор Института персонализированной кардиологии Филипп Копылов.
Разработанный метод позволяет не только оценить состояние больного, но и предсказать результативность терапии, а также обосновать необходимость дополнительного назначения препаратов с омега-3.
Подробности доступны в эксклюзивной публикации «Известий»:
Альфа и омега-3: разработанный в РФ алгоритм улучшит терапию атеросклероза