Штрафы за срыв поставок в Северном завозе из-за безответственности


Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

В России вводят штрафы за срыв поставок жизненно важных товаров на Север

В России планируют ввести штрафные санкции за срыв доставки товаров по Северному завозу. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока в связи с увеличением жалоб на перебои с поставками жизненно необходимых товаров на северные территории, сообщили депутаты «Известиям» на Восточном экономическом форуме. В Минвостокразвития уже выразили готовность рассмотреть эту инициативу. Подробнее о других темах второго дня ВЭФ-2025 — в материале «Известий».

Какие меры угрожают перевозчикам за срыв поставок

Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает законопроект, предусматривающий штрафы за несоблюдение сроков доставки товаров по Северному завозу. В КоАП планируется внести необходимые поправки, рассказал «Известиям» глава комитета Николай Харитонов на полях ВЭФ, который проводится во Владивостоке с 3 по 6 сентября.

— Обеспечение стабильных и бесперебойных поставок товаров и продуктов жизнеобеспечения на северные территории крайне важно для устойчивого развития страны. Именно этим руководствовались при принятии два года назад закона «О северном завозе». Для нас принципиально, что этот закон заложил основу для дальнейшего развития системы обеспечения северных регионов. С его принятием задача поставки изделий первой необходимости более чем 2 миллионам жителей получила федеральный статус. Это действительно очень важно, — объяснил депутат.

Справка «Известий»

Северный завоз — логистическая система снабжения удаленных районов Дальнего Востока и Крайнего Севера товарами. В перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры входит более 150 участков федеральных и региональных автодорог, 16 аэропортов, свыше 125 железнодорожных станций и почти 40 морских и речных портов в 23 регионах страны. Среди них — республики Коми и Саха (Якутия), Камчатский и Красноярский края, Архангельская и Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа. Товары, доставляемые в рамках Северного завоза, разделены на три категории. Первая — приоритетная — включает жизненно важные грузы для населения, а также объекты социальной сферы, ЖКХ и энергетики. В перечень входят социально значимые продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, лекарства, медицинские изделия, топливо и горюче-смазочные материалы — всего 158 наименований. Вторая категория — грузы для государственных и муниципальных нужд, третья — все остальные товары.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о Северном завозе в августе 2023 года. Сейчас в нем не предусмотрена ответственность за срывы поставок.

Николай Харитонов отметил, что не всегда жизненно важные товары доставляются жителям северных районов вовремя.

— В комитет поступает много жалоб от региональных властей и граждан. Поэтому считаем необходимым установить административную ответственность для перевозчиков за задержки с доставкой, — подчеркнул он, добавив, что комитет держит ситуацию под контролем.

В аппарате комитета Госдумы уточнили, что размер штрафов будет согласован с Минвостокразвития, поскольку ведомство курирует реализацию законодательства о Северном завозе. В Госдуме считают важным дисциплинировать как заказчиков, так и операторов транспортировки.

— Мы готовы рассмотреть предложение депутатов о введении штрафов, однако необходимо четко зафиксировать ответственность именно перевозчиков и определить степень ответственности в зависимости от приоритетности перевозимых грузов для Дальнего Востока и Арктики, — заявил «Известиям» статс-секретарь — заместитель министра развития Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Вопросы обеспечения северных территорий товарами и продовольствием также обсуждались на сессиях форума. Так, руководитель транзакционного бизнеса «Россельхозбанка» Дмитрий Калмыков отметил, что уровень самообеспечения Дальнего Востока ключевыми товарами существенно ниже среднего по России.

— В то время как по России уровень самообеспечения составляет около 90%, по ДФО — всего 40%. Интересная статистика показывает, что по молоку и молочным продуктам уровень по РФ — 85%, на Дальнем Востоке — 51%, по яйцам — 98% в России, 62% на ДФО, по мясу и мясопродуктам — 102% в целом по стране, но лишь 37% на Дальнем Востоке, — объяснил представитель финансовой организации.

По его словам, ситуация с овощами также оставляет желать лучшего: например, самообеспеченность томатами на Дальнем Востоке составляет всего 21%, огурцами — 61%. При этом, хотя регион уже привлек крупные торговые сети и маркетплейсы, имеется значительный потенциал для развития местного сельхозпроизводства.

Другие темы второго дня ВЭФ

В ходе второго дня Восточного экономического форума обсудили перспективы денежно-кредитной политики и общее состояние экономики России. Глава Сбера Герман Греф заявил, что ключевая ставка к концу 2025 года составит приблизительно 14%. Однако для стимулирования экономического роста этого уровня недостаточно — по его мнению, ставка должна быть 12% или ниже.

— Термин «переохлаждение» вряд ли точен, но охлаждение экономики продолжается. Это видно по темпам роста ВВП и промышленности. Второй квартал можно считать периодом технической стагнации. И июль, и август показывают явные признаки приближения к нулевым темпам роста. Одной из причин является уровень ключевой ставки, — подвел итог глава «Сбера», отметив также ожидания плавного снижения курса рубля.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что экономика России замедляется быстрее, чем предполагалось ранее. Последствия этого проявляются в накопленных убытках предприятий, пояснил он.

Глава «Опоры России» Александр Калинин заявил, что бизнес не спешит вкладывать средства в дальневосточные территории из-за высокой ключевой ставки Центробанка. По его словам, предприниматели надеются, что 12 сентября ЦБ решит снизить ее.

— Если бы кредиты не были привязаны к плавающей ставке, бизнес мог бы как-то адаптироваться. Однако после резкого роста ключевой ставки, когда кредиты автоматически подорожали, предприниматели несут дополнительные затраты около 8 трлн рублей ежегодно, что никто не планировал, — рассказал он.

По словам Александра Калинина, эта ситуация сначала ухудшила взаиморасчеты между крупным и малым бизнесом, а затем привела к снижению доходов.

— Мы, конечно, ожидаем снижения ключевой ставки и считаем, что она должна быть существенно понижена, чтобы остановить негативные процессы для бизнеса, — добавил он.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что инфляция замедляется достаточно быстро, чтобы ЦБ смог снизить ставку с 18 до 16% уже в сентябре. Однако рост инфляционных ожиданий населения на 12 месяцев вперед — с 13% в июле до 13,5% в августе — может стать препятствием для регулятора при таком решении.

Помимо вопросов экономики, форум затрагивает развитие регионов. Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило на сессии «Девиз Дальнего Востока — «Инвестировать. Развивать. Созидать» новый Индекс привлекательности российских регионов для молодежи. В пятерке лидеров — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан.

Среди ожидаемых итогов юбилейного ВЭФ — рекордный объем инвестиций. Как отмечали «Известия», сумма контрактов может достигнуть 5,8 трлн рублей. В первые дни прошли значимые сделки, например, заключены соглашения о реализации золоторудных проектов в Амурской области и Хабаровском крае, о развитии круизного туризма и создании курорта в Бурятии.

Лента

Все новости