Учебный безэкипажный катер «Макаровец»: возможности морской парты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России создан первый учебный безэкипажный катер Макаровец для подготовки моряков

В России создан первый в мире учебно-тренировочный безэкипажный катер под названием «Макаровец». Он обладает упрощенной системой управления и сниженными характеристиками по сравнению с боевыми катерами, но при этом способен выполнять широкий спектр учебно-боевых задач. На борту «Макаровца» можно разместить воздушные и подводные дроны, а также боевой огнестрельный модуль. Эксперты отмечают, что такой катер будет полезен не только для обучения курсантов, но и для тренировок сил флота.

Особенности безэкипажного катера «Макаровец»

Для Военно-Морского Флота России разработан уникальный безэкипажный учебно-тренировочный катер. Этот морской дрон предназначен для подготовки операторов. Его конструкция ориентирована на удобство обучающихся и оснащена системой управления с использованием радиосвязи и Wi-Fi, а также упрощенными элементами контроля. В качестве силовой установки применены два электромотора.

— БЭК «Макаровец» создан для обучения курсантов эксплуатации и управлению безэкипажным катером, — рассказал представитель Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) в интервью «Известиям». — Он способен выполнять функции учебного катера; служить платформой для тестирования различных полезных модулей; выступать как малая надводная цель, имитируя вражеский БЭК; а также выполнять задачи минной разведки с использованием телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.

Параметры катера ограничены, поскольку для учебных целей не требуется высокая скорость или большая дальность. Максимальная дальность — до 10 км, скорость — до 10 узлов.

Тем не менее по функциональным возможностям «Макаровец» близок к полноценным боевым надводным дронам и способен при необходимости выполнять их задачи. Он поддерживает размещение телеуправляемых и автономных подводных аппаратов с устройствами для спуска и подъема, площадку для запуска дронов, а также боевой огнестрельный модуль.

— Испытания БЭК «Макаровец» проходили в два этапа: первый — в опытовом бассейне, где проверяли узлы, механизмы, герметичность корпуса и автономную работу электродвигателей; второй — в морских условиях на базе шлюпок, где оценивали скоростные и маневренные характеристики, — сообщил представитель ТОВВМУ.

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, безэкипажные катера имеют большое будущее и скоро будут приняты на вооружение большинства стран с военно-морскими силами.

— Изучать любое оружие лучше всего начиная с курса обучения курсантов, — отметил эксперт. — Новая платформа позволяет овладевать управлением БЭКов различных моделей и модификаций. В зависимости от установленного модуля на них можно отрабатывать действия ударными катерами, БЭКами-камикадзе и аппаратами противоминной обороны, что обеспечивает подготовку по широкому спектру боевых задач. Такая универсальность дает возможность существенно сэкономить.

Также БЭКи будут полезны не только для учебы, подчеркнул эксперт.

— Безэкипажные катера годятся для учений по защите кораблей и портов от подобных самих надводных аппаратов, — считает он. — Мы уже столкнулись с такими атаками в Черном море, сделали выводы и приняли меры. Тренировки по уничтожению таких целей необходимы на всех российских флотах и Каспийской флотилии, потому что необходимо быть готовыми к возможному применению БЭКов противником на других театрах военных действий.

Капитан первого ранга Василий Дандыкин акцентировал, что учебные БЭКи должны как можно скорее поступить в высшие военно-морские училища.

— Мы видим, что эти аппараты интенсивно применяются в боевых действиях, — подчеркнул он. — Недавно наш безэкипажный катер уничтожил украинский разведывательный корабль «Симферополь» в дельте Дуная. Эффективность нового оружия подтверждена, теперь важно подготовить офицеров, способных их профессионально использовать. Для этого требуется качественная учебная база, необходимая уже сейчас, чтобы выпускники следующего года стали квалифицированными специалистами по этому типу техники.

При этом БЭКи достаточно просто интегрируются во флоты, отметил Дандыкин.

— Это не крупный корабль, который строится годами, — пояснил он. — За год-два подобные аппараты появятся во флотилиях множества стран мира.

В идеале учебные БЭКи должны иметь возможность быстрого переоборудования в боевые машины.

— Аналогично тому, как летчики обучаются на самолетах Як-130, которые могут быстро превратиться в легкие штурмовики для участия в боях, так и БЭКи для курсантов должны быть готовы к переоборудованию в боевые аппараты, — добавил эксперт.

Какие безэкипажные катера производят в России

В прошлом году в программу боевой подготовки личного состава ВМФ России включили новый учебный курс по подготовке операторов безэкипажных катеров. В программу входят как теоретические, так и практические занятия, в том числе ночные тренировки. На основе опыта, полученного в ходе специальной военной операции (СВО), в Вооруженных силах России обновляют существующие и разрабатывают новые учебные программы, включая подготовку операторов БЭК.

В России создаются безэкипажные платформы различных размеров. Недавно был разработан безэкипажный катер-камикадзе малого водоизмещения «Марлин», имеющий две версии — речную и морскую. Речная версия несет 1,5 кг взрывчатки и предназначена для уничтожения вражеских плавсредств и десанта. Морская, с нагрузкой в 2 кг, защищает корабли от безэкипажных катеров противника. Управление осуществляется по принципу, аналогичному FPV-дронам.

Кроме того, стартовало серийное производство тяжелого многофункционального возвращаемого морского дрона на базе безэкипажного катера «Визир». Этот аппарат способен работать автономно под управлением искусственного интеллекта и программного обеспечения, без постоянного контроля человека. Он предназначен для доставки грузов, разведки и может нести управляемое оружие. Длина «Визира» составляет 7 м, ширина — 2,5 м, максимальная скорость — до 45 км/ч, дальность действия — около 270 морских миль. Особая конструкция обеспечивает работу в сложных условиях волнения и сильного ветра с точным удержанием целей. «Визир» — многоразовый дрон, возвращающийся в исходную точку по окончании миссии или после прохождения заданных координат.

Также в прошлом году в России началось производство универсальных безэкипажных катеров, которые способны перевозить до 20 кг груза. Такие аппараты можно использовать как камикадзе или в качестве платформы для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На борту их можно разместить либо два FPV-дрона, либо один разведывательный БПЛА.

Лента

Все новости