Желание государств Европейского союза (ЕС) направить войска на Украину рассматривается как политическая провокация и попытка спровоцировать эскалацию конфликта с Россией. Об этом 4 сентября заявил во время интервью «Известиям» французский политолог, юрист, член Парижской коллегии адвокатов и руководитель докторантуры университета «Париж Декарт» Филипп де Велль.
«Желание ввести войска для защиты Украины — это по сути политический трюк, который может привести к обострению ситуации с Россией. Вероятная война между ЕС и РФ значительно облегчила бы положение лидеров, которые держатся из последних сил, потеряв при этом массовую поддержку населения», — подчеркнул он.
Эксперт отметил, что Киев использует западную помощь, включая американские спутниковые информационные технологии, для противостояния России. При этом страны ЕС продолжают поддерживать президента Украины Владимира Зеленского, который по словам де Веля «уже не избран во главе государства». Такая поддержка сопровождается огромными финансовыми и экономическими затратами для европейских стран, в частности Франции.
Политолог добавил, что поддержка Киева со стороны Запада носит лицемерный характер, так как западные страны осознают неизбежность победы России, но продолжают демонстрировать поддержку Украине.
«Мы наблюдаем классический пример политического лицемерия: страны ЕС, которые безоговорочно и военной помощью поддержали Украину, прекрасно понимают, что конфликт в Донбассе уже проигран и Россия одержала в нем победу», — заявил он.
Собеседник также отметил, что европейские обсуждения возможных гарантий безопасности для Украины — это «лишь разговоры», поскольку сообщество не в состоянии предоставить Киеву военную помощь в нужных масштабах. В дополнение он указал на уязвимость оборонных систем внутри самого ЕС.
Ранее в тот же день премьер-министр Польши Дональд Туск отказался от идеи направлять польских военных на Украину. Такое заявление он сделал по итогам встречи глав государств и правительств «коалиции желающих» в Париже. Представитель польского правительства подчеркнул, что Польша выполняет важную роль в логистическом обеспечении военной поддержки Украины со стороны Запада.
31 августа председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен рассказала о подробном плане возможного военного присутствия на Украине после окончания конфликта. Предполагается, что основу войск составят десятки тысяч европейских военнослужащих при полном обеспечении со стороны США.
Все актуальные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ