В Центробанке России (ЦБ) рассказали, как избежать случайной блокировки денежных переводов для российских пользователей. Об этом было сообщено в официальном Telegram-канале регулятора 4 сентября.
«Если вы все же осуществляете перевод средств другому человеку — например, оплачиваете товары или услуги, делаете подарок коллеге либо родственникам — обязательно указывайте цель платежа», — говорится в посте.
ЦБ также посоветовал воздерживаться от денежных операций по просьбе незнакомцев, не оплачивать покупки по номеру телефона в торговых точках и на рынках, а также не пытаться самостоятельно возвращать деньги, которые якобы поступили ошибочно.
В Центробанке уточнили, что под блокировку могут попасть и клиенты, которые пользуются так называемыми пиратскими сайтами, нелегальными казино, анонимными криптообменниками. Кроме того, регулятор рекомендовал своевременно информировать банк об изменении персональных данных.
26 августа Центробанк обязал все банки страны информировать клиентов о причинах блокировки банковских карт и приостановки операций по счетам. Отмечается, что россияне нередко не понимают причины ограничения работы карт и счетов из-за недостаточного разъяснения со стороны финансовых учреждений. Также ЦБ подчеркнул необходимость предоставления банками подробной информации в соответствии с федеральным законодательством и нормами, прописанными в решении о введении ограничений.