Цифровые технологии войдут в стратегию развития системы образования до 2036 года в качестве дополнения к традиционному обучению. Об этом 4 сентября сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии «Известий» на полях Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
«В стратегии ясно указано, что традиционное обучение сохраняется как основа, а цифровые технологии работают в дополнение к ней», — отметил министр просвещения.
Как рассказал Кравцов, разработанная стратегия направлена на предотвращение ошибок 1990-х годов, когда так называемые эксперты пытались разрушить образовательную систему и навязать России чуждые ценности.
«С начала 2000-х наша образовательная система динамично развивается, сегодня у нас есть единые программы, учебники и требования. По сути, мы восстановили образование как целостную систему. Конечно, существуют проблемы и вызовы, требующие решения, но справляться с ними значительно проще, когда есть стабильная система», — подчеркнул министр.
Кравцов также отметил, что в стратегии отражены формы обучения, включая вопросы дистанционного образования. Документ также определяет аспекты финансирования системы образования и принципы улучшения инфраструктуры.
Кроме того, министр обратил внимание, что с учетом развития искусственного интеллекта важно ответить на вопрос, как применять возможности ИИ в обновленном образовательном процессе.
Ранее, 19 августа, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что образование является ключом к успеху развития страны. Президент также отметил, что отечественная педагогика отличается многогранным и всесторонним подходом. В связи с этим в долгосрочных планах необходимо учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и современной российской школы.