Умер модельер Джорджо Армани — человек из универмага


Фото: TASS/FRANCK ROBICHON

Джорджо Армани скончался в 91 год оставив наследие стиля и элегантности.

Ушел из жизни Джорджо Армани — человек, который кардинально изменил мир моды. Родился он в обычной семье, но с ранних лет выбрал свой путь, а к сорока годам стал владельцем собственного модного дома. В отличие от многих дизайнеров, он никогда не стремился к провокациям, и, возможно, именно поэтому его имя стало символом изысканного вкуса и неподвластного времени стиля. Самые заметные эпизоды биографии модельера освещают «Известия».

Джорджо Армани: детство и юность

Джорджо Армани появился на свет 11 июля 1934 года в итальянском городе Пьяченца. Его семья никак не была связана с модой: мать была домохозяйкой, отец — футболистом и мелким государственным служащим. Работая на госслужбе, семья не избежала тягот войны: в автобиографии знаменитый модельер не раз вспоминал, как они прятались от бомбежек и испытывали нехватку пищи. После окончания военных действий семья переехала в Милан. Джорджо учился в школе, вместе с матерью, старшим братом Серджо и младшей сестрой Розанной посещал театр — родители стремились познакомить детей с искусством. Тем не менее, больше всего Джорджо привлекало кино, куда он приходил каждую субботу, а иногда и чаще. Кроме того, в семье часто устраивали свои кукольные спектакли, для которых будущий модельер шил костюмы куклам-артистам.

В старших классах, прочитав роман Арчибальда Кронина «Цитадель», Армани увлекся медициной. Он даже поступил на медицинский факультет Миланского университета, однако быстро понял, что врачом не станет: он не мог переносить вид крови. Через два года он покинул учебное заведение. Впрочем, позже знание медицины пригодилось — во время службы в армии Армани работал санитаром.

Внешнее знание анатомии он применял и в модной индустрии: его одежда строго учитывала особенности человеческого тела и всегда была удобной.

Джорджо Армани: старт карьеры в моде

После армии 23-летний Армани устроился подсобным рабочим в миланский универмаг «Ла Ринашенте». Он работал там семь лет и сделал впечатляющую карьеру: обладающий отличным вкусом молодой человек сначала стал оформителем витрин, потом продавцом-консультантом, а впоследствии — закупщиком одежды. Работа в универмаге дала ему ценные знания, которые позже пригодились в модной сфере: Джорджо научился определять качество тканей, оценивать потребности покупателей и создавать маркетинговые стратегии.

К тридцати годам Армани перерос «Ла Ринашенте» и решился заняться высокой модой. К всеобщему удивлению, ему удалось быстро найти работу — он стал ассистентом известного модельера Нино Черрути. Считается, что опыт был важен: при приеме на работу Черрути попросил выбрать лучший образец ткани, и Армани без труда справился.

Сотрудничество с Черрути вскоре превратилось в настоящую творческую команду. Армани занимался шитьем, кроем и построением лекал коллекций Черрути. Вскоре дизайнер полностью передал начинающему модельеру свою молодежную линию Hitman.

В 1966 году Армани встретился с архитектором Серджио Галеотти, который убедил его создать собственный бренд. В 1974 году Армани впервые показал коллекцию под своим именем. Галеотти, как отличный менеджер, взял на себя финансовое управление, и их совместный проект стремительно развивался: за десять лет оборот Armani вырос до ста миллионов долларов.

Джорджо Армани: кутюрье Голливуда

Когда Армани только начинал, мало кто верил в его успех — в то время сорок лет считались слишком поздним возрастом для создания собственного имени в моде. Однако Джорджо опроверг все сомнения и стал звездой всего за несколько лет. В 1982 году журнал Time разместил его фото на обложке с заголовком «Великолепный стиль Джорджо». Это стало признанием мужской аудитории, ведь именно Армани принес комфорт, легкость и мягкость в классический мужской костюм. «Избавившись от жесткости в одежде, я открыл неожиданную естественность, — говорил он позднее. — Это стало отправной точкой для всего, что я создавал дальше».

Если говорить о мужской классике, костюмы Армани заняли особое место и превратились в фирменный стиль звезд Голливуда. В 1980-е он стал одним из самых востребованных художников по костюмам в голливудских блокбастерах. В его нарядах снимались Ричард Гир в фильме «Американский жиголо», герои «Полиции Майами» и около 200 других персонажей. За пределами экрана звезды ценили его не меньше: он создавал наряды для красной дорожки «Оскара» для таких знаменитостей, как Джулия Робертс, Кифер Сазерленд, Мишель Пфайффер, Синди Кроуфорд, Джоди Фостер, Кейт Бланшетт, Бейонсе, Леди Гага и многих других.

В течение многих лет Армани удивлял окружающих своей невероятной работоспособностью. Говоря в интервью о балансе между карьерой и личной жизнью, он признавался, что выбрал работу и посвятил себя ей полностью. Модельер отмечал, что после пятидесяти лет ежедневно занимался спортом по часу, считая упражнения лучшим способом поддерживать себя в форме и получать энергию. В последние годы его популярность вышла на новый уровень — он стал героем интернет-мемов под лозунгом: «Армани работает в 90 — значит, сможешь и ты!»

В официальном заявлении пресс-служба дома моды Армани сообщила, что модельер трудился над новой коллекцией до последних дней жизни. Джорджо Армани скончался в своем доме в возрасте 91 года, в окружении своей семьи. Прощание с дизайнером пройдет в Милане до воскресенья. Похороны, согласно его желанию, будут закрытыми, участие примут только близкие родственники и друзья.

Лента

Все новости