В Китае главным культурным событием недели стала масштабная премьера исторического детективного блокбастера «Красный шелк», который ранее вызвал большой интерес в России. Показ прошел 4 сентября в Пекине и вызвал живой интерес у местных жителей, собравшихся в длинные очереди за билетами. Для зрителей подготовили сюрприз — встречу с создателями фильма и главными актерами — Милошем Биковичем и Чжэн Ханьи. Уже 6 сентября картина выйдет в широкий прокат по всей стране. В репортаже «Известий» можно узнать, как прошла премьера и о чем говорили участники и зрители.
«Мы ждали эту премьеру!»4 сентября для посетителей крупнейшего кинотеатра China Film Group в Пекине стал по-настоящему красным днем. В просторном фойе растянули красную ковровую дорожку, подсветка заиграла яркими оттенками, а стены украшали постеры с российскими артистами, у которых все гости с удовольствием фотографировались. Группа из около тридцати китайцев снималась на смартфоны на фоне изображений Милоша Биковича и Гоши Куценко, выкрикивая «Хорошо!» вместо привычного «Баклажан!» на родном языке.
Рядом стояли длинные очереди за билетами, работали журналисты. Премьера российско-китайского детективного боевика «Красный шелк», успешно прошедшего на родине, привлекла к себе неподдельный интерес. Местных жителей особенно заинтересовал сюжет с общей историей двух стран.
Действие фильма происходит в 1927 году. Транссибирский экспресс мчится через всю Россию, унося в одном из вагонов секретные документы, важные для российско-китайских отношений. Интерес к ним проявляют иностранные шпионы и жестокие бандиты, замаскированные под обычных пассажиров. Защищать груз и раскрывать врага предстоит красноармейцу Артему Светлову и бывшему царскому агенту Николаю Гарину. В КНР фильму присвоен статус национального.
— Наши страны снимали этот фильм совместно, поэтому я внимательно его ждал. Мы надеемся, что здесь расскажут историю любви между Россией и Китаем, — поделился с «Известиями» один из местных зрителей перед началом показа.
Он пришел на премьеру с русской девушкой Анной, которая учится в Китае по обмену.
— Я уже год не была в России и рада, что теперь могу увидеть этот фильм. Мы с нетерпением ждали премьеры! История необычна, потому что редко снимают кино о том времени, а также потому, что в центре сюжета Россия и Китай, — рассказала Анна.
«Я думаю, китайцам понравится»Публика также проявила интерес к актерскому составу. В фильме сыграли Милош Бикович, Глеб Калюжный, Гоша Куценко, Ирина Алферова, Елена Подкаминская, Ярослав Могильников и китайские актеры — образовав яркий международный ансамбль. Для главной женской роли актрисы Чжэн Ханьи «Красный шелк» стал дебютом в кино, а московская премьера, состоявшаяся в феврале 2025 года, — ее первым выходом на публику. Теперь настал очередной «первый» — красная дорожка премьеры на родине.
— Я счастлива и очень волнуюсь! Это большой проект, к которому все приложили много сил, поэтому я уверена — китайцам фильм понравится, — заявила она «Известиям».
Команда сделала большой труд. Актерам пришлось побороть страхи: большинство трюков они исполнили сами, без каскадеров, в том числе и знаменательный прыжок с обрыва. Еще одна сложность — преодоление языкового барьера.
— Китайский язык очень сложный. Мне гораздо легче было учить русский, так как у нас много общих слов и корней. Здесь же я осваивал китайский как младенец, только начинающий говорить, — рассказал «Известиям» Милош Бикович, который также приехал на премьеру в Китай. — Иногда я пытался что-то сказать по-китайски, а они спрашивали: «Что?» (смеется). Это напоминало общение с ребенком, который неправильно произносит слова. Я часто просил китайских коллег помогать и поправлять меня, и они с терпением это делали. Главное, что у нас начался обмен и появляются хорошие проекты. Для любого актера мечта — сниматься в таких фильмах.
«Красный шелк» предлагает не только напряженный сюжет, но и визуальное наслаждение. Создатели тщательно воссоздали атмосферу эпохи, с большим вниманием к деталям. В фильме показаны стильные винтажные наряды и декорации. Даже вагоны ретропоезда были сделаны в павильоне в натуральную величину. Съемки проходили не только в помещении — команда работала в Москве, на Байкале, а также в Псковской и Ленинградской областях. В Китае съемки проходили на крупнейшей в мире студии Hengdian World Studios.
— Мы были поражены качеством всего, что видели здесь. Наша съемочная группа была в шоке — но приятном — от того, как нас встречала китайская сторона и как шла совместная работа, — рассказал «Известиям» режиссер Андрей Волгин, приехавший презентовать фильм.
Первая ласточка совместного кинопроизводстваПремьера «Красного шелка» привлекла внимание на высоком уровне. Она приурочена к визиту Владимира Путина в Китай на саммит ШОС и парад в честь 80-летия окончания Второй мировой войны. Перед показом президент России назвал фильм первой ласточкой в совместном кино с КНР.
— Насколько мне известно, уже ведется работа над другими проектами. Это отличный путь для выхода на огромный и привлекательный китайский рынок, — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос «Известий».
В Китае дистрибьютором картины выступила крупнейшая компания China Film Group. Фильм был создан при участии «НМГ Кинопрокат». В поддержку премьеры на место прибыла председатель совета директоров Национальной Медиа Группы Алина Кабаева. Она отметила, что «Красный шелк» — образец высокого уровня партнерства и теплых связей между Россией и Китаем.
— Премьера проходит в год 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне и победы китайского народа в противостоянии японской агрессии. В наших странах бережно хранят историческую память и борются с попытками переписать историю. Это единство и позволяет создавать такие уникальные совместные проекты, как «Красный шелк», — подчеркнула Алина Кабаева.
По ее мнению, фильмы такого рода помогают сохранить историческую правду и передать ее новым поколениям.
— Хочу выразить благодарность всем китайским партнерам, принявшим участие в проекте, и пожелать приятного просмотра китайской аудитории. Уверена, фильм тронет сердца зрителей, а впереди нас ждет множество новых совместных проектов, — заключила Алина Кабаева.
С 6 сентября «Красный шелк» будет доступен на большом экране по всей территории Китая.